福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

2013世界闽南文化节开幕 闽南元素大放异彩

2013年06月17日08:04泉州网我要评论(0)
字号:T|T

相关新闻:

闽南风 四海情

2013世界闽南文化节盛大开幕

张榕明宣布开幕

泉州网(微博)-东南早报(微博)讯 六月的古城,乡音浓浓,乡情深深。昨日,万众瞩目的2013世界闽南文化节在闽南文化的主要发祥地和闽南文化遗产的富集区——泉州盛大开幕,来自世界六大洲36个国家和地区的4000多名嘉宾共襄盛举。

去年4月,由台湾中华文化总会发起举办的2012世界闽南文化节在台湾隆重举行,影响深远。今年,作为第五届海峡论坛的重要组成部分——2013世界闽南文化节在泉州举行,意味着闽南文化节活动将由两岸分别举办走向共同合办、轮流举办。本届世界闽南文化节以“弘扬闽南文化,增进交流合作”为主题,规模空前。由文化部、海峡两岸关系协会、中华全国归国华侨联合会、台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会、中国广播电视协会、福建省人民政府等单位主办,泉州市人民政府等8个单位承办,22个单位协办。

十一届全国政协副主席张榕明宣布开幕。中国国民党副主席林丰正,文化部党组书记、部长蔡武,海峡两岸关系协会会长陈德铭,全国人大常委、中华全国台湾同胞联谊会会长、台盟中央副主席汪毅夫,省委副书记于伟国,国侨办副主任任启亮,文化部党组副书记、副部长、中华文化联谊会会长赵少华,中国侨联副主席乔卫,全国人大常委、台盟中央副主席苏辉,中国社会科学院党组成员、副院长武寅,中国广播电视协会副会长雷元亮,省人大常委会副主任张健,副省长李红,省老领导何少川、王耀华、叶家松,知名侨领陈永栽、林树哲、蔡天宝、杨孙西、许健康、陈明金、陈祖昌,台湾无党团结联盟主席林炳坤,法国埃罗省议会副主席、副省长亨利·卡巴内,土耳其梅尔辛伊尼塞市副市长默罕默德·泽基·伊塞和海努拉赫·尤瑟苏伊,市领导黄少萍、郑新聪、陈海基、杨俊峰等参加开幕式。

蔡武代表文化部向长期致力于弘扬中华文化的海内外各界朋友表示感谢。他说,适逢联合国教科文组织保护非物质文化遗产公约颁布10周年,6月8日又是我国第八个“文化遗产日”,我们此时相聚在“多元文化宝库”泉州,与海内外宾朋一同共商中华优秀文化的保护传承和发展创新,可谓意义深远。闽南文化融合了中原、闽越、海洋文化精髓,形成了拼搏向上的精神特质和丰富多彩的表现形式,是中华文化瑰宝中的明珠。2007年,文化部设立全国首个国家级文化生态保护区“闽南文化生态保护实验区”,重点加强对这一宝贵文化遗产的整体性保护。

蔡武说,文化部历来重视闽南文化在两岸文化交流中的特殊作用,衷心希望两岸同胞以及全世界闽南人以2013世界闽南文化节为契机,以文促情,以情聚心,在交流中增进了解、增进信任、增进友谊。我们相信生生不息、蓬勃发展的中华文化必将使两岸同胞的心贴得更近,手拉得更紧,与海内外中华儿女一道,共同描绘中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

林丰正在致辞中表示,第五届海峡论坛以“聚焦亲情、共圆梦想”为主议题。长期以来,闽南文化始终保存古汉语精髓,在许多国家和地区形成了庞大而独特的文化圈。2013世界闽南文化节在闽南文化的主要发源地泉州举办,更具文化传承的重要意义。台湾属于闽南文化圈的一环,语言、血统、文化上的亲近,为两岸文化交流提供了深厚的基础。2013世界闽南文化节期间,丰富多彩的文化活动将充分展现闽南文化的精华,盛会的举办将搭起闽南文化交流桥梁,充分展现闽南文化的世界影响力,并为闽南文化传承注入新的活力和动力,真诚地期盼两岸和平发展早日实现。

陈德铭代表海峡两岸关系协会向海内外乡亲表示问候。他说,泉州是经济大市、文化名市和著名侨乡,闽南文化具有独特的区域特点、人文特点,享誉世界。2013世界闽南文化节的举办,印证了海峡两岸同根、同族、同文化。长久以来,闽南人铸就了闽南文化,闽南文化深入闽南人血液,广大海内外闽商在闽南文化的熏陶下,发扬敢拼、爱拼、善拼的精神,不断艰苦创业;面对后金融危机时代复杂多变的国际经济环境,我们希望在庆祝节日、传扬文化的同时,亦能在发扬闽南精神、闽商精神上赢得突破,并衷心祝愿闽南文化与闽南人创业更加辉煌。

于伟国代表省委、省政府致辞,他说,闽南文化是全世界闽南乡亲的精神纽带,他们爱拼敢赢、开放包容、重乡崇祖。省委、省政府高度重视保护和传承闽南文化,设立了“闽南文化生态保护实验区”,创作了一批闽南文化精品,致力推动两岸文化交流,增强闽南文化的凝聚和影响力,对引领风尚、推动发展起到重要促进作用。

于伟国说,泉州是个重乡情的地方,是闽南文化遗产的富集区,通过文化节,闽南文化韵味将在泉州尽情释放。除了畅叙乡情,感受同根文化外,海内外闽南乡亲在闽期间还可到各地参观考察,寻找合作契机,与家乡携手发展。

市委书记黄少萍代表泉州市委、市政府和泉州人民,向各界人士到来表示热烈欢迎。她说,闽南文化是中华文化的重要组成部分,是分布在世界各国和地区6000多万闽南人共同的精神家园。千百年来,泉州人民以闽南文化坚忍不拔、包容和谐、开拓进取的精神禀赋,创造了一个历史的、现代的泉州。我们相信,通过举办世界闽南文化节,必将全面彰显闽南文化的世界性和时代性,进一步增强闽南文化软实力,更好地发挥闽南文化的桥梁纽带作用,凝聚海内外闽南人的正能量,共同为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出积极贡献。

致辞结束后,大会主礼嘉宾共同推动开幕式彩杆。

开幕式上,武寅为中国社会科学院文化研究中心闽南文化研究基地授牌。市长郑新聪和2014世界闽南文化节举办地澳门代表陈明金进行会旗交接。

开幕式结束后还举行了《闽南风 四海情》文艺晚会,晚会分为序《闽南风,四海情》,上篇《千古艺,存世遗》,下篇《闽南情,闽南人》,尾声《闽南文化,源远流长》四个部分,向四海嘉宾展现闽南文化的独特魅力。(林绿波 叶舒雯/文 王柏峰 潘登 吴嘉晓/图)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johsonlu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博