6·18今日傍晚闭馆 能打开“翅膀”的公交亮相

海峡都市报(微博)6月21日讯遇到紧急情况,公交车能自动打开两旁所有门窗,让乘客在最短时间内离开公交车,这会不会比慌乱中砸窗求生更有效?6·18展会上,几张“未来公交”的海报吸引了众多观众。

还有会发热的屏风、可用于生命救援的机器人……6·18展会今日下午5点半闭馆,对这些新事物、新想法感兴趣的市民,不妨抓紧时间到现场看一看。

未来公交展开双翼可逃生

在8号展馆附近展出的“未来公交”设计图,其意图就是想把眼下的封闭式公交车,改进成半封闭的公交车,也就是能在紧急情况下,升起两侧全部门窗,整辆车呈“展翅”状,方便乘客迅速逃生。

设计者小蒙目前在泉州

上班,学的是工业设计专业。他说,“半封闭式公交车”的两边车厢能够打开,原理和轿车后备厢的打开方式一样,上部分直接展开,下部分使用平面四杆机构控制,打开过程中,不影响过往车辆。

对于“双翼”开启的方式,可采取人力启动或智能启动。人力启动只需乘客把连接的安全构件打开;智能启动,则是在车上安装相应的烟火感应器,一遇紧急情况便可自动开启。

“我想让更多人知道我的想法,让有能力的人去实现我的想法。”小蒙说。

闽最大海监船年底入列

海洋馆里,3艘海监船模型也格外吸引人,包括中国海监8001、中国海监8002、中国海监8003。

据福建海洋与渔业执法总队介绍,目前“中国海监8001”正在广州建造,年底将入列参加国家海洋维权执法工作。

目前“中国海监8002”是福建最大的海监船,排水量1337吨。而“中国海监8001”入列后,将成为福建最大的海洋执法船,该船长88.9米,宽12.2米,满载排水量达1850吨,航速20海里,续航力大于5000海里,自持力达到40昼夜。

“中国海监8001”科技含量高,配置自动化无人值班机舱、自动舵等先进助航仪器,并具有减摇功能,还配光电取证设备、水炮等。后甲板还设有直升机平台,这是福建首艘具备直升机平台的海监船。

会发热的屏风好看又实用

“咦,这怎么会发热?”在科技部项目成果展区,一名女士将手放在一个长约1.5米、宽约1米的“屏风”上说。

原来,这是个碳纤维远红外线发热体屏风,除了可装点房间外,还会释放出远红外线传送热量。小“屏风”长宽大约各1米,取暖面积10平方米,如果一天使用8小时,一个月需要的电费仅35元。大“屏风”适合30平方米内的房间使用。“屏风”上的图片,可以是风景画,也可以是照片等,由市民自主选择定制。

据介绍,大“屏风”售价1500元左右,小“屏风”售价大约1400元,整个房间从0℃上升到28℃,大约需要30~40分钟。

四足机器人哪有危险哪里钻

8号馆里,一个四只脚的小机器人,也吸引了不少市民的关注。这个机器人是厦门理工学院学生设计的,本身不大,体型像只放大版的蜘蛛,脚上或身体的“腰部”都带有环扣,可加载悬挂不少物件,能实现任何方向的前进与后退。

设计师介绍,这个机器人结合自动控制、单片机、高频电路、热感应技术等制作而成,主要用于地震等自然灾害的生命探测和救援工作。因为体形小,在复杂地形都可以爬行。

(记者 周锡银 阙文龙 蔡镇金 李思玲 杨阳 陈蓉 林丹 张超晖 文/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johsonlu]
登录
同步:

最热评论