南平一村妇与情夫合谋杀夫 庭审时其子几度崩溃

南平一村妇与情夫合谋杀夫 庭审时其子几度崩溃

资料图

□本报记者杨玉娟通讯员林芳郭乐华文/图

一切,对于这个16岁的少年小涂来说,都太过于残忍。

父亲被母亲与情夫合谋杀害,弃之荒野伪装成车祸现场。曾经的家,一夜之间倏然崩塌,而残酷仍在继续,他还要面对亲生母亲的审判。

庭审上,几度流下崩溃的泪水的他,哭求法官严惩母亲的“情夫”,哪怕放弃对母亲从宽处理的可能。

7月25日,经最高人民法院核准,被告人刘名汉因犯故意杀人罪在建瓯被执行死刑。

暗中出轨

儿子突发急病,邻居雪中送炭,两人发生婚外情

南平建瓯市一个偏远的小山村,2009年之前,住着一个简单的四口家庭:40岁出头的丈夫涂林长期在外打工,妻子林秀在家务农并照顾小儿子,13岁的大儿子则在村外上学,只有周末才会回来。

他们的邻居是名独居汉子,名叫刘名汉,与妻子常年分居两地,女儿在外生活工作。

2009年,一个下着暴雨的夜晚,林秀的小儿子突发疾病,而涂林不在家。由于小山村交通很不便利,去村里的诊所都有好一段路,下着暴雨的夜里更没有车,林秀独自守着儿子不知该怎么办。

就在这时,刘名汉“雪中送炭”,很热心地骑着摩托车送林秀母子到村里诊所,而且忙上忙下,一直到了后半夜。

此后,刘名汉对林秀母子照顾有加,林秀对其也心存感激,两人来往频繁,渐渐产生了感情,有了不正当的男女关系。

杀心骤起

纸包不住火,夫妻关系恶化,想离婚却不成

不久,刘名汉妻子得知刘名汉与林秀的不正当关系后,多次跑去找林秀理论,不过林秀都矢口否认。

然而,纸包不住火,两人的婚外情很快地在小山村传开了,成了村民茶余饭后的谈资。

很快,涂林也知道了林秀与刘名汉之间的关系,从外地辞工回家,怒不可遏的他多次殴打林秀。而每次挨打后,林秀都跑到刘名汉那哭诉,刘名汉看着林秀难过的神情,就劝林秀离婚。

2011年8月初,林秀请了法律工作者,再次跟丈夫提出离婚。但涂林一怒之下又把林秀暴打了一顿,并且当场把离婚协议书和结婚证撕毁,告诉林秀绝不会离婚。因为证据材料不全,林秀离婚的希望被断了。

而其实,在第一次提出离婚被拒的时候,林秀杀心已起。而这次,林秀坚定了谋杀亲夫的决定。

8月5日中午,林秀又跑去找刘名汉。这一次,刘名汉同意了林秀的计划,两人制定了周密而近乎完美的谋杀计划——先杀人再伪造成车祸。为此,刘名汉还把一枚民兵训练用的手榴弹给林秀作为作案工具。商定好后,刘名汉买了一张新电话卡用来联络,以便脱身。

伪造车祸

合谋杀夫后,伪造现场,还带村民去找尸体

当晚8点半,林秀提出陪涂林去诊所拿药。不知情的涂林,还以为妻子回心转意,高兴地驾驶着摩托车载着林秀出发。

在去往诊所的路上,需要穿过一片荒无人烟的山林,而刘名汉就守候在此。

车子到了这,林秀借口要方便,让涂林停车。就在涂林百无聊赖地等着妻子的时候,林秀乘他不备,持手榴弹朝涂林后脑猛击两下,手榴弹掉到地上。刘名汉见状冲上前去,捡起手榴弹再次朝涂林头部猛击了数下,并将涂林打倒在路旁的水沟里。

之后,两人仍不罢手,林秀捡起地上的石头猛砸涂林头部,而刘名汉继续用手榴弹打涂林的头面部,致涂林无法动弹。混乱中,林秀的嘴唇被刘名汉持手榴弹误伤,在手榴弹上留下了血迹。

杀完人后,两人并没有慌乱,而是按照计划伪造现场。两人将摩托车压在涂林身上伪造成车祸现场。之后林秀先行离开,刘名汉在确定涂林死亡后,将手榴弹扔至山下,亦离开现场。

由于被手榴弹伤到,林秀满嘴鲜血,身上的衣服沾了血迹。她到小卖部买创可贴,小卖部的店主见她满脸是血,给了她一些纸巾,让她擦拭。林秀一边擦血,一边将卫生纸扔在回家的楼梯口,并将血衣换了下来,浸在脸盆里。

按照计划,还有最后一步要做。为了混淆视听,林秀谎称涂林去诊所拿药未归,并请同村村民陈某帮忙一起寻找。之后,两人一起找到了涂林的尸体,村民陈某立即报案。

真相大白

16岁儿子几度崩溃,放弃对母亲从宽处理可能

林秀这套“完美”的计划并没有骗过村民。

血案发生后,小村随即震动了。村民们满腹狐疑。不少村民当即怀疑这不是一场简单的车祸,并向警方提出这个质疑。

而警察很快赶到了案发现场,经法医鉴定,涂林头脸部受利器多次猛击,因颅脑损伤、脑功能障碍死亡,为此排除了涂林是因车祸死亡。

之后,警方通过走访村民和排查,了解到林秀跟丈夫的关系不好,而跟刘名汉有暧昧关系。通过查看林秀和刘名汉的通讯记录,发现两人经常联络。就在案发当晚,刘名汉还用了一个新号码跟林秀联络。警方很快锁定了犯罪嫌疑人是刘名汉和林秀两人。

在离案发现场不远处的山坡上,警方还找到了作案工具手榴弹,并在手榴弹上提取到了涂林和林秀的血迹。而从刘名汉家中,警方也搜出了作案当晚所穿衣物,从林秀家中则搜出了带血的卫生纸、装作案工具的塑料袋,以及依然浸在脸盆里的血衣。

种种证据摆在刘名汉和林秀面前,两人的最后防线不攻自破,供述了自己的犯罪事实。

母亲杀害父亲,2012年,开庭时林秀正值16岁的大儿子小涂知道真相后,几度流下了崩溃的泪水,他不能理解为何母亲会对父亲痛下杀手。他哭着求法官,极力要求严惩刘名汉。他说,如果母亲从宽处理会使得刘名汉也连带从宽处理的话,那么他情愿放弃母亲从宽处理的可能。

南平市中院经过审理,最终判决被告人刘名汉构成故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。被告人林秀被依法判处死刑,缓刑两年。今年7月25日,经最高人民法院核准,被告人刘名汉因犯故意杀人罪在建瓯被执行死刑。

刘名汉被执行死刑后,今年17岁的小涂,踏上了外出打工的旅程。

(文中人物均为化名)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录
同步:

最热评论