福建年内开建福平和南三龙铁路两条铁路

福建年内开建福平和南三龙铁路两条铁路

福建“三纵六横”高速铁路网规划图

海峡导报(微博)讯 (驻福州记者 林芹)昨日上午,十一届省政协常委会第二次会议召开,省委常委、常务副省长张志南在会上就全省经济社会发展和积极稳妥推进城镇化、加强生态文明的有关情况作出了通报。通报称,福平铁路及南三龙铁路年内可开工建设。

通报称,莆田至永定高速公路泉州段、建宁至泰宁高速公路正加快建设,力争年底建成通车。向莆铁路已进入联调联试,计划9月底建成通车;厦深铁路(福建段)工程扫尾全面展开,即将开始联调联试,计划年底建成通车;合福高铁(福建段)、赣龙铁路扩能改造工程(福建段)加快推进。

此外,南平至龙岩铁路扩能工程可研已获国家发改委批复,近日初步设计可获批;福州至平潭铁路项目正在进行施工图设计,两条铁路第四季度均可开工建设。衢宁、浦建龙梅、长泉铁路前期工作加快推进,一批港口支线铁路加快建设。

机场方面,厦门高崎机场三期完成投资49.1亿元、占总投资的70.1%;三明沙县机场加快建设,上半年完成投资3.35亿元、占年度计划的57.8%;厦门翔安新机场、福州长乐机场二期前期工作全面展开。(台海网)

福平铁路跨海建公铁大桥

福平铁路是我国规划京台铁路通道的重要组成部分。全长88.5公里,沿线共设福州、福州南、长乐、长乐东、松下、平潭等6个车站。该铁路为设计时速200公里的国家Ⅰ级双线电气化铁路。

其中跨海坛海峡段采用铁路、高速公路合用大桥,全长14.8公里,通航净高54米,可满足5万吨级船舶单孔双向通航。

福平铁路可研去年10月获国家发改委批复。今年5月17日,项目初步设计获铁路总公司和省政府联合批复,成为铁路总公司成立后全国第一个批复初设的项目。项目总投资257.3亿元人民币,建设工期5年半。

南三龙铁路工期约4年

南三龙铁路起自在建合福铁路南平北站,经沙县、三明、永安、漳平等市县,至漳龙铁路龙岩站,新建正线长245公里。该工程为Ⅰ级双线电气化铁路;设计旅客列车行车速度200公里/小时。

南三龙铁路全线拟设南平北、南平西、三明北、三明南、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩共9个车站。该项目工期约4年,是规划杭闽广铁路通道的重要组成部分。建成后,南平至龙岩将从目前的约7小时车程缩至1.5小时左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录
同步:

最热评论