暑假作业减负,补习班“加码”

  对话

  北京市中小学心理咨询中心主任温方:

  中高考制度不变家长不敢减负

  为何教育部门再三重申要给学生减负,家长们却不敢松懈?近日,记者采访了北京市中小学心理咨询中心主任温方。

  家长担不起孩子成绩下滑的风险

  新京报:今年暑期,教育部门再三重申要给学生暑假作业减负,但通过调查发现,即使教育部门进行减负,家长依旧给孩子报很多补习班。

  温方:表面看是作业的问题,实际是竞争的问题。中高考等着呢,学生不学行吗?家长担不起这个后果,如果暑期让孩子尽情享受假期,一个字不写,那开学后学业水平下滑了,谁来负责呢?中高考制度不变,作业少点儿、多点儿,解决不了根本问题。

  新京报:对于减负,家长的顾虑是什么?

  温方:暑假一个月前,就有家长咨询这个问题,家长说他们在减负面前真的担不起,考不上好学校,谁替他们兜着?社会风气就是这样,所以作业布置得少点儿也只是学校和老师一厢情愿的做法。

  新京报:在我们这次的调查中,一些学校确实减少了作业量,学生一两天的时间就完成了。这是我们所希望的减负吗?

  温方:其实学校布置家庭作业的目的是为了让学生每天练习一点,是对上学期所学知识的巩固与温习。但有些学生采取放假开头或者最后几天突击完成的方式,根本没起到作用。其实有些老师多布置家庭作业的目的,也是为了跟学生博弈,留多点儿就是为了不让学生突击完成。

  参加有意义活动远比培训课重要

  新京报:对于家长的心态以及社会的整体风气,你有什么好的建议吗?

  温方:目前家长眼里只盯着孩子能不能上名校,能不能考上好大学,在这个过程中,学生已经不是一个正常人了,而是替家长挣面子的机器。

  其实学校应告诉家长,学生参加有意义的活动,远比他们多做一些作业,多上一节培训课要重要许多。

  假期里,家长应多让学生做家务、培养与父母的亲情和责任感,因为要想成才首先必须成人,有爱心的人在学业上才可能是个有责任心的人。

  有项调查显示,孩子心理90%来自家庭问题,9%来自学校,只有1%来自学生本人。所以,“减负”如果得不到家长的支持只是空谈,只有家长、学校和社会三方全面配合,学生才能得到真正的解放。

  学生声音

  还是应该留一些暑假作业的,不然将近两个月的暑假生活中一个字不写,一本书不读,之前所学知识肯定会生疏。石油附中初一学生小鑫

  高中生暑假有作业是应该的,每天花两个小时写作业也很正常。放假前,老师还留了一些看书预习下学期课程的作业,这种形式很好,对以后的课程都有帮助。潞河中学一高一女生

  PK

  比起形形色色的“劳动实践型”暑假作业,我更希望掌握一门技能,比如学会游泳、打羽毛球。现在有些“实践型”作业,虽然有新意,但实践完了就完了,没真正学到东西。东城区一所中学初二学生小周

  老师不应该像吃“大锅饭”一样,给所有学生留一样的作业。统一的作业内容和作业量,不可能适应所有学生。每个学生都有自己的优点和弱点,需要加强的学科也不同,老师应该因人而异或者根据不同的分数,留不同的作业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wydamin004]
    登录
    同步:

    最热评论