暑假作业减负,补习班“加码”

  119中学高二学生小嫣

  他山之石

  日本 展览比赛让孩子忙起来

  一位在日本生活的中国妈妈在网上展示在读小学四年级儿子的暑假作业。日文汉字练习、算术练习、短日记、读后感、手工劳作一幅(废物利用做一个储钱箱和平时学的理科相关的作品)以及观察星星等。

  除第一、二项的具体语文和数学作业,其余的作业都可在完成的同时参加当地不同组织为孩子们暑假而举行的比赛和展览,仔细数了数,有教育委员会组织的手工作品展,某银行举行的储钱箱制作大赛等等,一个假期有大小共11个展览和比赛。这名中国妈妈直言:“孩子们虽然没有我们家长为她报名参加的培训班,但是这些也够他们自己忙活了。”

  美国 暑期学校里熟悉社会

  一位旅居美国的网友特意描述了他儿子的暑假生活。美国孩子没有暑假作业,在选择自己的暑假生活时,这个初长成的小家伙选择了“基督教青年会”举办的暑期学校,学费160美元。

  学校内容不是信仰的灌输,游泳、野餐、打球和漫步是每天的必修课。在这些极具娱乐色彩的课程外,最有美国特色的,就是对青年参加社会活动的偏重。一周活动项目包括参观银行和警察局,学做面包,到医院去照料病人等。

  这些活动使孩子从中熟悉了社会,历练了自己,在他幼小的心灵中培育起对社会的责任感。据统计,美国12岁以上的青少年60%以上的人参加过各种义务服务活动。

  法国 科技馆可免费出入

  法国公立图书馆系统完备,首都巴黎的各类博物馆更是多如牛毛,在漫长的假期里,学生们除随父母旅游度假外,许多学生还利用这样的自由时光,去图书馆、博物馆、科技馆参观学习,增长知识。18岁以下的人可以在这些馆所免费自由出入。学校和家长组织孩子们旅游度假往往注重教育目的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wydamin004]
    登录
    同步:

    最热评论