我的暑假谁做主 如何破解学校"减负"家长"增负"难题?

全国教育新华网贵州频道王橙澄2013-08-13 17:34
0

减负需全社会形成共识共同努力

孩子们从小受到家长及社会潜移默化的影响,也心怀矛盾。陈旻砚说,她也很想痛痛快快地过一个暑假,但同学之间有竞争,学校不公布考试排名,大家就私底下打听,成绩好的同学也常在一起玩。

对于初三和高三的毕业生来说,心理上的负担也未减小。贵阳实验二中初三学生陈一宽说,有时作业少了,自己也会紧张,毕竟要参加中考,偶尔希望老师多布置点作业。

"现在的教育形成了一个怪圈,对学校、老师、家长来说,增加孩子学业负担都是件辛苦事,但大家都不愿做的事,却都不得不做。"贵阳市实验三中校长杨丽华说。记者采访中,多位老师表示,如果高考的"指挥棒"没有变,评价体系没有变,减负就不能真正落到实处。

哈尔滨也于今年4月中旬全面推出了小学生减负工程。在叫好声中,也有不少家长心怀疑虑,他们担心在高考制度不弱化的情况下,减负会影响孩子的成绩,进而影响一生的发展。

贵阳市实验三中老师杨再华说,"减负"其实是对老师提出更高要求,提高单位时间内教和学的效率,而不是向"题海"要质量。

杨丽华认为,减负不是学校单方面的事,需要社会形成共识,对学校的评价也不要只看分数和升学率,应该多元化。学校也在努力改变家长的观念,告诉家长孩子家庭作业少,有时间看课外书、做益智游戏也是学习;补课容易让孩子感觉还有后路,上课时反而不认真听讲,影响学习的积极性和主动性。

"减负有助于孩子的持续全面发展,肯定是一个正确的导向,但这不是学校单方面的事,也不是一蹴而就的,需要政府、家庭、社会形成共识,共同努力。"雷忠勇说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wydamin004]
    登录
    同步:

    最热评论