部分银行首套房贷利率上浮 房贷放款持续延误

福州新闻东南快报刘丰林启星2013-09-05 07:33
0

□本报记者刘丰林启星

“房贷等了一年多都还没放下来。”近期,随着资金紧张状况愈演愈烈,福州部分银行上调了首套房贷款利率,至于放款时间,大部分银行仍然“没个准”。

事实上,银行个人房贷吃紧,放款时间一拖再拖,早就成为近来福州楼市的常态。不过记者发现,面对银行个人房贷放款大面积延误,二手房交易双方普遍焦虑,但一手房购房者却乐观其成。

房贷等了一年 银行还没放款

去年12月,福州市民陈先生看中东二环附近的一个楼盘。但上交贷款材料至今,已经过了大半年时间,银行贷款还是没有发放。

对此,陈先生并不着急。陈先生表示,银行没放款就不需要付月供,从这个层面上来看,这也是个好事。

近期,陈先生从银行方面获悉,这个月他的房贷可能会放下来。

同样是购买了新楼盘,福州市民郑先生等房贷已经等了一年多了。郑先生去年5月买了一家知名地产商的楼盘,但至今仍没拿到贷款。

购房者“高枕无忧”,开发商却深受其害。业内人士表示,新房贷款数额都很大,拿不到钱,对希望通过卖房来回笼资金的开发商来说,无疑是个噩梦。

而在二手房市场,从6月下旬开始,个人贷款放款延误现象大面积蔓延。当时业内预测这一情况在7月将得到缓解。但如今已进入9月份,房贷放款延误不但没有解决,反而愈演愈烈。

麦田房产后期经理方女士介绍,放款就像“挤牙膏”,以往从通过审批到银行放款只需要半个月至一个月,而今已延长至两个月。

双安房产董事长郑爱新称,目前放款时间需要2-3个月,相比6月底又延长了半个多月。

方女士表示,放款延误对二手房交易杀伤力极大。“一般人卖房子都是急需用钱,有的客户要做生意,签了约钱却一直筹不到,那就算违约了。”

银行房贷额度很紧 放款时间大多“没个准”

尽管6月底银行间市场资金紧张状况已经缓解,但进入9月份,各家银行的房贷资金却似乎更加紧张了。

昨日记者以客户身份走访了福州东街口、五四路的多家银行了解到,针对首套房贷款利率,部分银行开始在基准利率基础上上浮5%-20%。至于审批放款时间,不少银行个贷部经理坦言“没个准”。

据了解,今年以来,在榕银行针对首套房贷款利率都是执行首付三成以及基准利率;二套房则是首付六成以及在基准利率基础上上浮10%-20%。不过,进入9月份,加上随着第三季度末的临近,银行的资金又开始紧张。

“目前房贷政策暂时是不变的,但是不保证后续会不会上浮。现在申请首套房贷款,审批放款时间也没办法确定,等几个月或者半年也很正常。”五四路一家工商银行个贷部经理坦言。东街口一家兴业银行的个贷经理也表示,目前房贷额度已经满了,虽然市民仍可以到该行申请房贷,但无法给出具体的放款时间。

采访中,光大银行、平安银行等多家股份制银行的个贷经理表示,尽管目前暂时没有接到调整房贷政策的通知,但是目前对首套房房贷的审批力度要比之前严格许多。比如,客户的个人征信情况以及相关资质的审核等。

有的银行则干脆上浮房贷利率。据五四路一家中信银行的客户经理介绍,首套房贷款利率一般在基准利率基础上要上浮10%。

“我们已经执行基准利率,现在不上浮算不错了。如果材料齐全的话,7-10个工作日就可以审批下来。但是前面还有很多客户还在排队等着放款,所以新申请的客户,要等到放款,就没那么快了。”东街口附近一家光大银行客户经理表示。

据一家股份制商业银行的相关负责人透露,目前房贷资金实在紧张,除了一些长期合作的开发商的楼盘仍实行基准利率,目前其余楼盘的个人首套房贷利率基本上都要在基准利率上上浮至少5%。

“现在银行能放贷给你,就已经不错了,更不用说上浮利率了。有的银行已经两三个月都不放款了。”该负责人表示。

记者从业内了解到,按照惯例,在往年房贷额度不紧张的情况下,每年的第四季度,特别是11、12月基本上都不放款了。而今年额度如此紧张,那么估计想年底放款的可能性更加微乎其微。一家国有银行个贷部相关人士直言:“如果现在申请房贷,估计得到明年才能拿到款。”

(东南快报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录
同步:

最热评论