农药装矿泉水瓶 茶农口渴难耐误把农药当水喝

闽南网(微博)9月14日讯 昨天上午,安溪县剑斗镇圳下村的村民老吴在茶园干农活时,误把农药当矿泉水喝下,幸好经过抢救,已经脱离危险。

除了锄理杂草外,老吴还要给园里的茶叶喷一些杀虫剂,除一除茶园里的虫患。早上出门前,老吴早已把杀虫剂配好,100毫升的杀虫剂,兑上400毫升的清水,装在一个矿泉水瓶里。早上天气挺热,于是老吴还带了一瓶矿泉水。

上午9时30分许,口渴难耐的老吴,一把抓起身后的矿泉水瓶,喝下一口后,老吴发现自己不小心喝了装农药的那瓶,再想吐,却怎么也吐不出来。“哎呀,我喝农药了”,老吴赶紧大喊,这才引起附近茶农注意,并叫来老吴家人,赶忙把他送往当地镇医院治疗。

在剑斗镇医院,经过洗胃处理,老吴随后被送往安溪县铭选医院,进一步治疗。昨天下午,记者来到安溪县铭选医院,经过急救,老吴已脱离危险。

医生建议:误服农药赶紧催吐就医

假如出现像老吴这样的情况,应该怎么办?泉州市中医院急诊科陈医生说,农药最大的危害,就是对胃肠的刺激损伤,甚至是被吸收之后,对身体器官造成损伤。出现误服,除了第一时间就医之外,患者也可以尝试把毒药从身体排出,这时候最好也最迅速的办法,就是催吐。

“催吐也是有技巧的”,陈医生说,催吐过程中,首先是饮入一定量的清水,然后通过碰触扁桃体等方式,刺激呕吐反应。另外,饮水时也要控制饮水量,一次最好一小碗(约100毫升),切忌饮水过量,因为过量饮水,很容易将毒素带入肠道,造成肠道损伤。陈医生提醒,催吐只是紧急处理的办法,最妥善的办法,还是到医院洗胃,并将误服的农药瓶带上,以帮助医生迅速找到相对应的解毒剂,解除毒根。(本网记者 张凯航)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin009]
登录
同步:

最热评论