女儿中秋打国际长途问候 不料独居老父去世多日

女儿中秋打国际长途问候 不料独居老父去世多日

居家养老服务中心就在社区里,但很多老人不愿意选择

本报讯(记者陈锦娜通讯员鼓西综)中秋佳节,远在日本的女儿打长途回福州,问候独居的父亲,谁知,父亲的电话一直无法接通。邻居去帮忙查看时才发现,该女子的父亲已经离世多日了。老人的离世让小区内的居民议论纷纷:“常回家看看不是说说而已,而要实实在在地行动起来。”

9月19日下午1点多,福州鼓西派出所民警接到报警称,在湖滨路某单位宿舍内,一位独居依伯已经有好几天没见到,打电话也没接,他们担心依伯出意外。

邻居介绍,这名依伯姓方,今年近70岁了,因为离异,退休后就独自一人居住在单位的宿舍内,方依伯有心脏病史。19日下午,他们接到方依伯在日本的女儿的求助电话说,她想通过电话问候父亲,可父亲的电话一直无人接听,她请他们帮忙看看父亲。邻居走到方依伯的屋外不停地敲门,屋内无人应答,拨打方依伯的电话,手机铃声却从屋内传来,可电话始终无人接听。

鼓西派出所民警赶到现场后,通过房间的透气窗爬入屋内,然后再将房门打开。民警一进屋就闻到一股浓烈的臭味,随后,民警发现该老人独自躺在床上,已经去世。

民警在该老人身上并没有发现明显的伤痕,民警初步推测,依伯是自然死亡,死亡时间初步判断在3天之前。

听到方依伯的死讯后,邻居们有的感到震惊,有的深表遗憾:“他平时一个人住,有时会下楼买菜、散步,也就这两三天没看到他,没想到,他就这么走了。”

方依伯的离世让附近的居民议论纷纷。一邻居叹息着说:“独居老人尤其是有病的老人,非常需要别人的照顾,作为子女,无论多忙,也要常回家看看,多陪陪老人,不要等事情发生了才后悔,也别光在过节时才想起父母。”

对此,鼓西派出所民警呼吁,做子女的要常回家看看,给老人一个安逸幸福的晚年。如果确实无法陪在老人身边,可聘请保姆在家照顾老人,或者依托政府、街道及社区或社会福利机构等,照顾单身老人。

相关新闻:

空巢老人孤独离世 这个中秋已现三起

N本报记者 杨亚茹 练仁福 包华 通讯员 鼓西综 文/图

本报讯 9月19日,是中国传统的中秋佳节。远在日本的小方电话打回家没人接,才通过邻居得知,父亲被发现在卧室内去世,死亡时间初步判定为3天前。

就在同一天,相似的“情节”,在福州上海西新村小区也发生了。76岁的林依伯在家中死亡数日,邻居闻到臭味后,才发现他已死亡(本报9月20日A02版曾报道)。9月21日,福州西洪路凤凰池新村内,一位独居老人被发现死在家中已多日(本报昨日A05版曾报道)。

中秋佳节,空巢老人孤独离世的悲剧,却接二连三地发生。如何才能让家中老人安全终老,也再次成了众人关注的话题。

□最新事件

老京剧演员离世三天被发现

老人平时不爱出门

方依伯退休前,是福建省京剧团的一名演员,有一女。

前几年,方依伯和老伴离了婚,女儿也留学国外,毕业后留在了日本工作。这一来,方依伯独居在位于湖滨路上的单位宿舍内,每天陪伴他的多是老同事。

在方依伯所住的小区内,记者采访了几位曾与他共事的同事。“生活倒是能自理,但没啥爱好,平时不太爱出门。”一位依伯告诉记者,方依伯出门的次数屈指可数,除了买菜,以及偶尔和老伙伴们跳跳舞锻炼身体外,方依伯几乎没有其他业余生活:“他总喜欢把自己关在屋内。”在记者的走访中,“出门少,不善交流”是多数小区居民对方依伯的印象。

女儿小方在日本工作,平日与父亲的交流多靠短信、电话。小方说,一般每隔两三天都会和父亲通一次电话。

9月19日,小方拨通了父亲的电话,想问问他老人家中秋节怎么过。从下午1点一直到下午1点30分,拨打了无数个电话,父亲这边一直是无人接听,小方一下急了。

疑突发心脏病三天前逝世

小方赶紧给邻居打电话,请对方帮忙去家里看看父亲。邻居一边拨打方依伯电话,一边敲门。

方依伯屋内电话声此起彼伏,但仍无人接听。邻居们也着急,最后干脆报警。

民警通过窗户爬进了方依伯屋内。出警的一位鼓西派出所民警告诉记者,透过窗户,就能明显闻到屋内一股腐臭的味道。

随后,刑侦人员赶到。经过勘检,发现老人身上并无明显外伤,排除了他杀可能。推测可能系犯心脏病倒地,属自然死亡。

女儿要请保姆老人多次拒绝

小方向警方透露,自己身在国外,父亲又患有心脏病,她曾多次向父亲建议请个保姆照顾他,或者让方依伯住进养老院。这样一来,万一有什么意外,身边起码有人照顾。但提议每次都被方依伯“驳回”,理由是自己生活能自理,花钱请保姆浪费。而孤身住进养老院,方依伯更是一万个不愿意。

在采访中,记者了解到,像方依伯、林依伯这样的空巢老人并不少见。记者在方依伯所在的省京剧院单位宿舍随机采访了6位老人,其中3位均是和老伴一起住,子女有的在外地上大学,有的在外地工作。

方依伯的孤独离世,也令不少赶到现场的老同事,唏嘘不已。

□深度调查

居家养老在榕推广遇冷

和方依伯相似的是,记者了解到,在上海西新村去世的林依伯,其家属和社区干部,也曾数次建议他到社区居家养老服务站,但均被拒绝。“他总觉得自己身体还行,好好的进什么养老院。”林依伯的弟弟告诉记者。

今年7月1日,新《老年人权益保障法》正式施行。有专家呼吁,即便子女能常回家看看,也不能根本解决空巢老人的问题,老人们应该转变养老观念,和孩子一起学会“购买养老服务”。

少有老人选择居家养老

“对于空巢老人而言,到居家养老服务站应是最理想的选择。”福州一社区居委会主任告诉记者,空巢老人是社区最头疼的事。社区对空巢老人虽然都有登记,但这些老人多数不爱用电话,外出也不乐意报告社区。

据悉,福州2007年就在全省率先开展居家养老服务试点。在社区居家养老服务中心里,政府为不同的老年人提供日间照料、用餐服务等基本服务。对于空巢老人,民政部门还组织免费发放“一拨通”、定位手机等,老人有危险,只要按一下键,15分钟就有人上门。

但受于观念等因素影响,与近百万的老龄人口相比,选择居家养老服务的群体仍非常非常小。

每月10元一拨通老人多不愿购买

“像这样的悲剧,真的不该让它发生。”福州市金太阳老年综合服务中心负责人黄小蓉昨日表示,“令人遗憾的是,老人们多不愿意选择有偿养老服务。”

据悉,金太阳老年综合服务中心是官方支持推动的一个养老服务组织。针对空巢老人服务,金太阳特别推出“一拨通”呼叫及定位手机服务。黄小蓉介绍,老人在家里安装“一拨通”后,遇到紧急情况,只要一按键,中心立即会派人登门查看;如果老人持有定位手机,中心可以时时掌握老人的行踪。“我们还有一个120人的服务团队,可以每天对空巢老人进行家访。每个月只要收10元。”她说。

“中心登记有4万名老人档案,但真正愿意缴纳10元服务费的不到2000人。”黄小蓉表示,老人们观念转变不过来,许多老人可能只是摔倒致晕,如果发现及时完全有可能挽回生命。

专家建议互助养老制

“前几天在给全省社区干部做培训时,我还提到空巢老人服务的问题。”福州大学社会学系主任甘满堂教授昨日告诉记者,空巢老人悄然死亡的案例越来越多,理应得到重视。他说,子女肯定应是空巢老人生命安全的第一责任人,但社会也要关爱老人。

他说,可以借助养老保险制度中的养老金互助设计,建立养老互助制。他说,可在社区中建立老年协会,依靠家庭成员以外的非老年人,以及相对年轻且健康的老年人,照顾年老且身体不健康的老年人,两类人群在自愿的基础上结合起来,相互扶持、相互照顾。

也有市民表示,作为子女,如果无法照顾父母亲,理应为老人购买养老服务。而政府部门应当扩大无偿养老服务的覆盖面,逐步实现对孤寡、困难的独居老人提供基本的养老服务全覆盖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]
登录
同步:

最热评论