合福铁路闽赣段隧道全部贯通 2015年将开通运营

原题:路网大跨越闽人出行更自由

扎实抓好交通运输基础设施建设,加快构建更加便捷畅通的综合运输体系,为推动福建经济社会发展作出应有的贡献。

“十二五”后三年,我省交通基础设施力争完成投资3000亿元,项目涵盖铁路、公路、港航、机场、综合枢纽,交通体系更完善

——省委书记尤权

强化用地资金保障、工程组织实施与创新引领,努力在福建率先建成现代化的交通运输体系。

——省长苏树林

海峡都市报(微博)9月28日讯

核心提示:

2014年厦深铁路将开通,2015年合福铁路将开通,届时福建将打通往长三角、珠三角、中西部以及内陆省份的高速运输通道。以福州为例,福州到杭州5小时,到南昌4小时,到深圳5小时,到合肥4小时,都可实现“一日还”。

不仅铁路建设,“十二五”期间,我省公路、港口、机场等交通基础设施建设全面开花。日前,省政府出台了《关于加强城乡基础设施建设的实施意见》,提出“十二五”后三年“交通、能源、市政、水利、信息、环保”六大提升工程。其中,我省后三年交通基础设施力争完成投资3000亿元,“十二五”预计完成投资突破5000亿元。

项目探访

跨西岭互通特大桥,今年11月开始铺轨

合福铁路客运专线,是京福铁路客运专线的重要组成部分。

昨日下午,记者一行开车,从福州市区上三环路,往西岭互通方向,远远就可以看到横亘在高空中的跨西岭互通特大桥。该大桥是合福铁路的重点控制性工程之一,桥长1230多米,跨越了福州三环辅道、绕城高速西岭互通枢纽以及峰(江西横峰)福(福州)铁路、向莆铁路等交通要道。

随后,汽车拐进崎岖的小道,颠簸了十几分钟后,天地豁然开朗,跨西岭特大桥近在眼前。记者徒步走上大桥,感觉桥面热浪袭来,50多名工人正紧张施工。他们中有的人正进行桥面防水施工;有的人则站在吊篮内,被吊机举到20多米的高空,为钢管拱喷上红漆。

“当初设计钢管拱,就是考虑到景观效果。”项目经理杜初鸿说,如果这座大桥位于偏僻处,就不会有钢管拱的设计,“可以预见,跨西岭特大桥会成为此处的地标”。

他介绍,跨西岭特大桥于2010年8月开工,今年6月主体工程结束,计划11月1日起开始铺铁轨。“合福铁路主要铺设的是无砟轨道,是真正意义上的高铁。”京福闽赣铁路客运专线有限公司姚先生告诉记者,合福铁路开通后将以300公里/小时的速度运行,对轨道要求更高。

据介绍,在铁路上,“砟”(zhǎ)的意思是小块的石头,常规铁路都是在道砟的基础上,再铺设枕木或混凝土轨枕,最后铺设钢轨。而无砟轨道是由工厂预制好或现场浇筑安装而成,属于整体道床,不再需要道砟,具有高精度、高平顺性、维修量大幅减少的特点,是当今世界先进的轨道技术。

合福铁路闽赣段,160座隧道全部贯通

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]