海沧浮尸案凶手与死者有婚外情 杀人后照常上班

厦门日报(微博)讯 昨晚8点10分左右,38岁的江西九江籍男子欧阳某新,被办案民警带回厦门海沧,厦门警方联手江西警方,成功破获这起令人发指的杀人肢解抛尸案。该男子和女死者究竟是什么关系?二人背后有哪些隐情?凶手为何如此残忍作案?昨晚,本报记者第一时间赶赴海沧公安分局采访,面对面接触嫌犯,试图还原这个“冷血杀手”的真实面目。

潜入他人房屋

实施杀人分尸恶行

身高1.63米,体型偏瘦,戴着手铐的欧阳某新面对记者的提问时,表情平静,有问必答,语速平缓。

欧阳某新说,早在2000年,他在安徽就因入室盗窃,坐了7年牢,“当时进入别人家,偷了六七万的现金,出来之后就来厦门打工了。”

来到厦门,欧阳某新在海沧一家工厂上班,他的老婆孩子也在厦门。“要给孩子买奶粉,每月剩不了什么钱。”他于是又干起了偷盗。今年10月初,他在海沧溜达,发现一户人家连续好几天晚上没亮灯。10月7日那天,他从窗户钻了进去,还在卧室的桌子里找到了房子钥匙。之后他在这里住了两个晚上——这里也正是他杀人分尸的作案现场。

杀人后照常上班吃饭

第二天才离开

欧阳某新说,10月10日上午,他接到老家父亲病危的电话。当时他身上只有几百元钱,又和妻子感情不和,正在闹离婚,所以他想到了找“好朋友”阿梅(化名)借钱。“下午3点多,我打电话叫她过来,向她借一万元。”

“她说钱是有的,但是要还债,不肯借,我问她银行卡和密码,她也不说。”欧阳某新认为,在他最需要钱的时候,阿梅拒绝了,不由得怒火中烧,双方从吵架升级为打斗,“结果我把她勒死了。”

欧阳某新描述,事情发生后,他还去厂里上班,傍晚7点左右回到自己的暂住处楼下吃饭,然后告诉妻子他父亲刚刚去世,要回老家一趟。当晚10点多,他重新回到案发现场,房主还是没回来。他用菜刀对死者进行了分尸。第二天凌晨5点左右,已经将尸块分别装进袋子里的欧阳某新,出去4趟,将袋子扔进附近的排洪沟。凶手说,他之前从来没有用刀割过人,也没有杀过鸡鸭。记者询问他下手为何如此残忍,他的回答是,害怕房主回来发现尸体,又没办法把尸体背出去处理。

凶手与死者有婚外情

是“临时夫妻”

调查显示,欧阳某新和死者阿梅并不是网友,而是工友,甚至是“临时夫妻”。欧阳某新交代,他和阿梅在同一家厂里上班,而且是一起倒班的,一见就是一个月。两人慢慢熟悉后,彼此产生好感,甚至发生了关系。阿梅已经是有夫之妇,但夫妻两人聚少离多;欧阳某新也有妻子、孩子,但去年开始夫妻关系紧张,一直闹离婚。

欧阳某新坦言,就算他和妻子离婚后,也不会劝阿梅离婚,然后跟他结婚。他也没有给阿梅买过什么贵重礼物,只是经常请吃饭。他们两人之间,可以说是一种“临时夫妻”的状态。对自己的行为,欧阳某新说他事后想过,“很后悔,不值得。”

抓捕细节

被抓时他在大巴上睡觉

欧阳某新交代,抛尸之后,他在当天上午,也就是10月11日7点多,拿着红色行李箱出门,箱子里装着他整理好的衣服等东西。

欧阳某新从海沧到岛内火车站,打算买火车票回老家,但是没买到。他又转到梧村汽车站,还是没买到票。接着又坐公交车到湖滨南长途车站,买到了回江西九江的汽车票。

他说,上车后,他的脑子很乱,想着父亲和阿梅的事情。但是因为整晚没睡,他在车上很快就睡着了。

当天上午11点左右,接到报警的厦门警方迅速行动起来。一方面,法医下水打捞尸块;另一方面,办案民警立即展开侦查。下午3点,嫌犯浮出水面,傍晚6点,厦门警方锁定嫌犯。

得知嫌犯行踪后,厦门警方马上联系江西警方,在江西九江县庐山高速公路服务区,当地民警拦截大巴,将车上正在睡觉的欧阳某新当场抓获。随后,厦门警方派出5名民警,将嫌犯顺利带回厦门。嫌犯说:“被抓是迟早的事,但是没想到这么快!”

目前,厦门警方正在进一步调查此案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:chenrschen]