海沧碎尸案凶手与死者系婚外情 杀人后照常上班

海沧碎尸案凶手与死者系婚外情 杀人后照常上班

台海网10月14日讯 (海峡导报(微博)记者 吕寒伟/文 陈巧思/图)昨天晚上8点多,涉嫌杀害女子小杨并分尸抛入海中的欧阳某新,被厦门警方从江西押回,长途奔波足足22个小时。

随着案件审理进一步深入,一个意外情况浮出水面:原来,虽然双方有各自的家庭,不过欧阳某新和小杨是情人关系。

导报记者昨天第一时间见到欧阳某新,还原了11日上午10点发现尸体前的故事,并了解到警方的抓捕过程。经查,欧阳某新此前曾经入室盗窃。面对导报记者询问为何“杀人分尸”,他冷漠地说,那只是个“意外”。

4天前 10月9日

他们发生了关系

欧阳某新今年38岁,江西人,小杨今年31岁,湖南人,10月9日下午,他们又发生了关系,在欧阳某新的出租屋里。

欧阳某新已经不记得他们发生了多少次关系,只是说,他们之前在海沧同一家工厂上班,他负责手机屏幕抛光打磨,她负责质检。一年前,他们相识,后来变成“偷偷摸摸”的情人。

这种关系,在小杨老公今年来到厦门的三四个月里,还依然保持,但“会少一点”。

也因为这种关系,一个月以前,欧阳某新和老婆签下了离婚协议书。他有两个孩子,一个10岁,一个8个月大。老婆和孩子也在海沧生活,和他分居。

不管怎样,10月9日下午3点到5点,是欧阳某新和小杨的“甜蜜时光”。

3天前 10月10日

不肯借钱被勒死

事情在10月10日急转直下。

当天早上,欧阳某新接到老家打来的电话,他73岁的父亲去世了,要他在11日上午赶回江西老家。“我家里穷,奔丧需要用钱,我已经跟老婆闹翻了,不能找她要,就想找小杨借。”欧阳某新说。

下午2点多,欧阳某新和小杨见面,开口要借1万元,小杨不肯,“我老公要拿钱回去还债,会被他发现”。

欧阳某新说,他当时很生气,说了“我家里有急事,你竟然不肯借钱?我们那么好!”的话,小杨死活不肯,双方争吵起来。

越吵越凶,欧阳某新打了小杨,小杨还击,在他脖子上抓出两道血痕。搏斗中,欧阳某新用手臂从后面勒住小杨的脖子,把她压倒在沙发上,任凭小杨挣扎、反抗,勒了几分钟,直到小杨不动。

欧阳某新把手指放到小杨的鼻孔处,发现她断气了。此时,是10月10日下午3点多。

杀人后,欧阳某新竟然出奇的镇定。

他做的第一件事情,是拿起电话跟公司请假,因为下午4点钟轮到他上班,可公司不批准。随后,他把小杨拖到卫生间,出门上班,直到傍晚6:30下班。

回到出租屋已是晚上7点,他确定小杨已经死亡,旋即又下楼,到附近吃东西。晚上8点多,他转去找他老婆,告知他父亲死了,要回去奔丧。9点多,他打电话回老家,说自己第二天回去。

晚上10点多,他再次回到出租屋。“当时我感到一点害怕,心情平静后,打开主卧卫生间的灯。”他说,他想了想,决定分尸。于是,他跑到房东的厨房,找了两把刀……

2天前 10月11日

分四次抛尸入海

欧阳某新说,分尸后,他找来塑料袋,分四次将小杨的尸体运出小区。当时正值海水退潮,他选择把尸块扔到嵩屿避风坞附近的涵洞里,直到11日凌晨四五点才扔完,衣服扔进垃圾堆。

当天上午10点,一个渔民在收网时,发现了尸块,后来厦门警方成立了专案组。

此时,欧阳某新还在厦门,他竟不忘用小杨的手机,向小杨的老公发短信索要钱财,“把银行卡的密码给我”、“给我卡里打5万元”,但小杨的老公没理他。

下午3点多,欧阳某新坐上了从厦门返回江西的大巴。3个小时后,厦门警方初步锁定了他。晚上10点,欧阳某新被确定为重大嫌疑人,专案组派出民警连夜追缉。

1天前10月12日

被抓时在睡觉

12日凌晨2点,专案组民警抓获欧阳某新时,他还在大巴车上,躺在第二排的卧铺上呼呼大睡。

在追缉的路上,厦门警方获得福建省公安厅、江西警方的支持,联系到大巴司机,告诉他车上有一名重大嫌疑人,要他配合警方。在专案组民警赶到前,司机把车开进高速路的庐山服务区。

没有惊慌,没有反抗,欧阳某新似乎知道自己逃不了,只是不知道会这么快,他简单回答了自己的姓名,承认小杨是他杀害的。在押回厦门的路上,他表现平静,大部分时候闭着眼睛。

相关新闻:海沧浮尸案凶手与死者有婚外情 杀人后照常上班

台海网(微博)10月14日讯 据厦门日报(微博)报道,昨晚8点10分左右,38岁的江西九江籍男子欧阳某新,被办案民警带回厦门海沧,厦门警方联手江西警方,成功破获这起令人发指的杀人肢解抛尸案。该男子和女死者究竟是什么关系?二人背后有哪些隐情?凶手为何如此残忍作案?昨晚,本报记者第一时间赶赴海沧公安分局采访,面对面接触嫌犯,试图还原这个“冷血杀手”的真实面目。

相关新闻:

海上浮尸案告破 凶嫌借钱未果杀害女网友后肢解抛尸

海沧湾公园旁的排洪沟口发现疑似被肢解的尸块

潜入他人房屋

实施杀人分尸恶行

身高1.63米,体型偏瘦,戴着手铐的欧阳某新面对记者的提问时,表情平静,有问必答,语速平缓。

欧阳某新说,早在2000年,他在安徽就因入室盗窃,坐了7年牢,“当时进入别人家,偷了六七万的现金,出来之后就来厦门打工了。”

来到厦门,欧阳某新在海沧一家工厂上班,他的老婆孩子也在厦门。“要给孩子买奶粉,每月剩不了什么钱。”他于是又干起了偷盗。今年10月初,他在海沧溜达,发现一户人家连续好几天晚上没亮灯。10月7日那天,他从窗户钻了进去,还在卧室的桌子里找到了房子钥匙。之后他在这里住了两个晚上——这里也正是他杀人分尸的作案现场。

杀人后照常上班吃饭

第二天才离开

欧阳某新说,10月10日上午,他接到老家父亲病危的电话。当时他身上只有几百元钱,又和妻子感情不和,正在闹离婚,所以他想到了找“好朋友”阿梅(化名)借钱。“下午3点多,我打电话叫她过来,向她借一万元。”

“她说钱是有的,但是要还债,不肯借,我问她银行卡和密码,她也不说。”欧阳某新认为,在他最需要钱的时候,阿梅拒绝了,不由得怒火中烧,双方从吵架升级为打斗,“结果我把她勒死了。”

欧阳某新描述,事情发生后,他还去厂里上班,傍晚7点左右回到自己的暂住处楼下吃饭,然后告诉妻子他父亲刚刚去世,要回老家一趟。当晚10点多,他重新回到案发现场,房主还是没回来。他用菜刀对死者进行了分尸。第二天凌晨5点左右,已经将尸块分别装进袋子里的欧阳某新,出去4趟,将袋子扔进附近的排洪沟。凶手说,他之前从来没有用刀割过人,也没有杀过鸡鸭。记者询问他下手为何如此残忍,他的回答是,害怕房主回来发现尸体,又没办法把尸体背出去处理。

凶手与死者有婚外情

是“临时夫妻”

调查显示,欧阳某新和死者阿梅并不是网友,而是工友,甚至是“临时夫妻”。欧阳某新交代,他和阿梅在同一家厂里上班,而且是一起倒班的,一见就是一个月。两人慢慢熟悉后,彼此产生好感,甚至发生了关系。阿梅已经是有夫之妇,但夫妻两人聚少离多;欧阳某新也有妻子、孩子,但去年开始夫妻关系紧张,一直闹离婚。

欧阳某新坦言,就算他和妻子离婚后,也不会劝阿梅离婚,然后跟他结婚。他也没有给阿梅买过什么贵重礼物,只是经常请吃饭。他们两人之间,可以说是一种“临时夫妻”的状态。对自己的行为,欧阳某新说他事后想过,“很后悔,不值得。”

抓捕细节

被抓时他在大巴上睡觉

欧阳某新交代,抛尸之后,他在当天上午,也就是10月11日7点多,拿着红色行李箱出门,箱子里装着他整理好的衣服等东西。

欧阳某新从海沧到岛内火车站,打算买火车票回老家,但是没买到。他又转到梧村汽车站,还是没买到票。接着又坐公交车到湖滨南长途车站,买到了回江西九江的汽车票。

他说,上车后,他的脑子很乱,想着父亲和阿梅的事情。但是因为整晚没睡,他在车上很快就睡着了。

当天上午11点左右,接到报警的厦门警方迅速行动起来。一方面,法医下水打捞尸块;另一方面,办案民警立即展开侦查。下午3点,嫌犯浮出水面,傍晚6点,厦门警方锁定嫌犯。

得知嫌犯行踪后,厦门警方马上联系江西警方,在江西九江县庐山高速公路服务区,当地民警拦截大巴,将车上正在睡觉的欧阳某新当场抓获。随后,厦门警方派出5名民警,将嫌犯顺利带回厦门。嫌犯说:“被抓是迟早的事,但是没想到这么快!”

目前,厦门警方正在进一步调查此案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]