第七届海峡两岸茶博会节俭办会 务实办展

近日,从武夷山茶博办传来消息,将于11月16日至18日在武夷山举办的第七届海峡两岸茶业博览会遵循勤俭节约的精神,坚持少而精的思路,精简组织机构,不搞排场,不做形式,务实办会,节俭办展。

据悉,本届茶博会认真贯彻中央“八项规定”,“简约而不失特色、务实而不失创新、节俭而不失隆重”。在筹备过程中精打细算,并采取了一系列措施。在组织架构上,按照“精简、实效”原则,整合部门职能,精减组织机构,充分发挥会展公司作用,提升展会办展实效,在保证工作有效落实的基础上,设立“一办四组一公司”的承办工作组,较去年减少四个工作组;在活动安排上,坚持少而精的思路,与茶博会主题无关的活动一律不安排,必要保留的活动,在举办形式上一律从简,如在氛围营造上,做到简约、大气、实用,紧紧围绕展览展销主题进行布置,高尔夫馆内取消品茗区、展馆内主门形象楼的设置,留出更多空间规划展位和通道,馆外取消大型广场造型、花柱、拱门、彩带、空飘等。在活动经费上,坚持市场化运作,如欢乐茶节活动费用将由去年的90万元减少到62万元,节省开支30%。

主办方节俭务实,参展商也积极响应号召,本届茶博会不少参展商尝试选用环保材料布置展位,布展材料可以回收再利用的,既节省了办展费用,又避免了二次污染,通过实际行动践行“节俭办展”的理念。

今年茶博会内容虽精减,但内涵提升,亮点突出。除原有影响力较大的海峡两岸高峰论坛、国际禅茶文化节、民间斗茶赛等活动项目外,新增加精品茶具展、“壶茶同誉”慈善义拍、“凯捷杯”武夷精品茶拍卖会、欢乐茶节、“武夷岩茶(大红袍)制作技艺嘉年华、武夷山市“民间品茶师”大赛、首届“美丽武夷山——阿里山书画名家作品”邀请展等新的活动项目。

茶旅互动更加紧密活泼。通过“全球微茶客 茗动武夷山”、“迷宫茶秀”、“户外茶席”、“寻找心中的大红袍”、“自行车慢行比赛及花式表演”、“环球旅游小姐福建赛区海选赛”、“茶文化经典演绎”、“乐享茶趣”、“武夷岩茶制作技艺嘉年华”等形式多样的活动内容,让游客亲身体验、参与,力求实现游客、市民与茶旅主题活动互动,烘托“亲近武夷山、乐享慢生活”的整体氛围。

市场化运作进一步加大。本届茶博会的展位招商、展馆布馆、现场管理、VIP参展商及VIP采购商接待服务等全部委托会展公司负责市场化运作。此次茶博会福建省以外的知名企业参展比以往增加了30%,囊括传统六大茶系、花茶、茶叶衍生产品及茶具工艺品。专业采购商规模扩大。通过市场化运作,开展专业买家联络和开拓、数据库建设等工作,今年采购商数量达3000多家,比上一届茶博会增加1000多家。此外,一些专场活动如武夷精品茶拍卖、两岸民间斗茶赛等均完全按市场化运作。

与此同时,本届茶博会突出节俭办会。坚持少而精的思路,精减组织机构,不搞排场、不做形式,在举办形式上一律从简,馆外取消大型广场造型、花柱、拱门、彩带、空飘等。(秀丽)

相关报道

百余家台湾茶企将亮相第七届两岸茶博会

中国台湾网11月4日武夷山消息 第七届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在福建武夷山举办。届时,超百家台湾茶企将集结亮相“茶博会”台湾馆。

本届展会以“茶与养生”为主题,其间将举办海峡两岸茶界民间斗茶赛、“茶和天下”海峡两岸祭茶祈福大典等系列活动。(中国台湾网福建省台办通讯员谨熙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第七届海峡两岸茶业博览会
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:johsonlu]