第七届海峡两岸茶业博览会11月16日在武夷山举行

海峡两岸茶业博览会11月16日将在武夷山举行

第七届海峡两岸茶业博览会(简称“茶博会”)将于11月16日—18日在武夷山举办。

茶博会组委会办公室负责人23日称,海峡两岸茶业博览会已成功举办六届,每一届都取得丰硕的成果。第七届茶博会既传承了往届的成功做法,又有一系列新的创新。本届茶博会以“茶与养生”为主题,兼顾“茶与茶文化、茶与茶食品、茶与茶具、茶与茶设备”等内容,展现“武夷茶道”之精髓,以“缘聚武夷、茶和天下”为宣传口号。

本届茶博会展览面积达43000平方米,共设标准展位1200个。据透露,本届茶博会参展踊跃,众多茶界百强企业、中华老字号品牌竞相前来参展;统计显示,福建省以外知名企业参展同比增加30%。

茶博会期间,将保留举办禅茶文化节、欢乐茶节、“茶和天下”海峡两岸祭茶祈福大典等一系列品牌活动。与此同时,重点突出“茶与养生”主题,由华侨茶叶发展研究基金会和中国保健协会主办首届武夷茶道养生高峰论坛活动,邀请国内茶界知名人士、专家开设“茶与养生”专题讲座,卫生部健康教育指导首席专家孙树侠教授将到会主讲;2013年武夷山国际禅茶文化节,以茶为载体,邀请日、韩、马来西亚、新加坡等国家以及我国两岸三地佛教界、文化界、茶学界、企业界精英参加,台湾国学大师傅偑荣主讲《儒道精神与易经智慧》,另邀请了国际知名国学大师叶曼先生到会,举行开幕式、佛教论坛等活动;海峡两岸“美丽武夷山,美丽阿里山”书画名人邀请展,将展出海峡两岸百名书画名人200多幅作品展; 按市场化运作举办武夷“精品茶”拍卖活动的同时,将组织武夷山-宜兴“壶茶同誉”慈善义拍。通过一系列主题活动的举办,必将有效提升海峡两岸茶博会的品牌影响力和国际知名度。

欢乐茶节活动以“参与性、娱乐性、广泛性”为主旨,依托武夷广场、茶博园、滨溪景观大道的优美环境,通过“全球微茶客茗动武夷山”、“迷宫茶秀”、“户外茶席”、“寻找心中的大红袍”、“自行车慢行比赛及花式表演”、“环球旅游小姐福建赛区海选赛”、“茶文化经典演绎”、“乐享茶趣”、 “武夷岩茶制作技艺嘉年华”等形式多样的活动内容,让游客亲身体验、参与,力求实现游客、市民与茶旅主题活动互动,烘托“亲近武夷山、乐享慢生活”的整体氛围。

茶博会组委会办公室负责人表示,本届茶博会将继续突出海峡两岸交流。茶博会将设立台湾馆,超百家台湾企业前来设点,台湾少数民族也将带来特色歌舞表演。颇值得一提的是,于茶博会间同期举办的中国武夷山(大红袍)国际禅茶文化节上,台湾冻顶乌龙茶始祖林凤池的第四代传人也将带着台湾冻顶乌龙茶苗回赠天心寺。

该负责人还表示,本届茶博会突出节俭办会。在组织架构上,按照“精简、实效”原则,整合部门职能,精减组织机构,设立“一办四组一公司”的承办工作组,较去年减少四个工作组;在活动安排上,坚持少而精的思路,不搞排场、不做形式,与茶博会主题无关的活动一律不安排,必要保留的活动,在举办形式上一律从简,如在氛围营造上,做到简约、大气、实用,紧紧围绕展览展销主题进行布置,高尔夫馆内取消品茗区、展馆内主门形象楼的设置,留出更多空间规划展位和通道,馆外取消大型广场造型、花柱、拱门、彩带、空飘等。

本届茶博会由省人民政府和中华全国台湾同胞联谊会、台盟中央、中国国际贸易促进委员会、中国茶叶流通协会、台湾省农会等及五大协会组织单位主办,国台办作支持单位;南平市人民政府承办;武夷山市人民政府等协办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第七届海峡两岸茶业博览会
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:johsonlu]