武夷山特色茶点:朱子孝母饼(图)

[导读]说起武夷山特产,朱子孝母饼应该排三甲之内,商铺、超市、饭店、小卖铺都在显眼位置摆放以招揽游客购买。

武夷山特色朱子孝母饼的来历

南宋大理学家朱熹,是中国历史上继孔子后最有影响的思想家、哲学家和教育家.朱子一生71年中,有50余年在武夷山奉母治学中度过。朱子奉母至孝,远近闻名,相传其母喜食他亲手做的汤饼。朱子每次出门远行游学,都要亲手制作大量的汤饼贡奉母亲,漫漫长日,以慰老母思儿之情,乡人感其孝心,相互效仿,以饼奉母,教化子孙,乡人遂称此饼为“朱子孝母饼”。

孝母饼原为武夷山民间汤饼,是文人墨客节日、聚会、品茗时的一道点心、朱子父亲曾有诗云“生朝乐事记当年,汤饼何须半臂钱。吾算自知尊有酒,汝翁莫吧坐无毡。”汤饼后因朱子制饼孝母之举于民间流传至今。

朱子汤饼制作考究、用料精良。以当地所产之莲子、板栗、槟榔芋、大红袍等为原料,配以古方制成。汤饼清香可口、滑而不腻、入口即化、老少皆宜。是馈赠亲朋好友、孝敬长辈的最好的礼物。也是一款相当不错的茶点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第七届海峡两岸茶业博览会
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:johsonlu]