南三龙铁路下月开建 通车后厦门可直达各地级市

昨日,记者了解到,南三龙(南平—三明—龙岩)铁路已经开始招标。南三龙铁路预计12月1日开建,2017年11月30日竣工。南三龙铁路通车后,厦门到福建省内每个地级市都将有动车通行。

南三龙铁路下月开建 通车后厦门可直达各地级市

设计时速200公里

根据中国铁路总公司和省政府的联合批复,南三龙铁路东起在建合福铁路南平北站,经沙县、三明、永安、漳平等市县,西至赣龙铁路龙岩站,新建正线长度246.55公里,设计行车速度200公里/小时,通道内近期2020年、远期2030年分别开行客车52对/日、72对/日。全线设南平北、南平西、三明北、三明南、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩共9个车站,其中南平北为合福铁路在建车站,龙岩站、三明北站为既有站,其余为新设中间站。

根据规划,南三龙铁路具体线路走向为:自南平北站引出后跨闽江,经水南至西芹,下穿长深高速公路后设南平西站,出站后经青州上跨福银高速公路;然后经高砂至沙县城区,引入三明北站,出站后经三明现代物流产业开发区后跨沙溪;经梅列区陈大、列西,至三元区设三明南站;经荆西再跨沙溪,经莘口、贡川、上坪至永安市区设永安南站,出站后经西洋上跨泉三高速公路后,以隧道穿越玳瑁山至漳平市双洋镇设双洋站;经南洋至西园,上跨双永高速公路、九龙江后设漳平西站;经苏坂至雁石镇设雁石南站,经铁山洋、西陂、龙门至既有龙岩站。

南平至龙岩只需1.5小时

南平到龙岩间的原有铁路全长约316公里,从南平坐火车到龙岩需要7、8个小时。南三龙铁路建成通车后,从南平到龙岩只需要一个半小时左右。而厦门到三明除了走向莆铁路,还可以通过南三龙铁路;厦门到南平也将有动车通行。至此,厦门到福建省内每个地级市都通动车了。

南三龙高速铁路建成后,将与京福、向莆、龙厦等线一起形成闽西南地区通往中东部地区的快速通道,成为福建省主要城市间城际铁路环线的重要组成部分,以及长三角经海西区联系珠三角的重要辅助通道。(记者 张婷婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]