两岸茶博会呈现六大亮点 茶旅结合搭建营销平台

福建日报11月13日讯 第七届海峡两岸茶业博览会将于11月16日-18日在武夷山市举行。本届茶博会围绕打造“全国有特色、国际有影响”的文化经贸盛会的目标,以“茶与养生”为主题,兼顾“茶与茶文化、茶与茶食品、茶与茶具、茶与茶设备”等内容,既努力构建海峡两岸茶叶产品交易、茶文化交流平台,又展示武夷山市建设国际旅游度假城市的发展新形象。

三个转变

城市发展加速度

位处武夷山度假区的滨溪景观大道整修一新,成了市民和游客休闲的新去处:绿的树、彩的木、艳的花,体现本土特色、造型各异的景观石、文化墙等等,不时有休闲散步、健身锻炼的人在绿树丛中闪现,置身其中宛若进入一个巨大的景观园中。这并不是一个简单的景观道,而是可以补充、丰富武夷山市夜间旅游、休闲的重要产品。

面对经济社会发展的新机遇和新挑战,武夷山市发展思路更加清晰,即以现代服务业为突破,加快转变经济发展方式,加快“三个转变”:从观光旅游向休闲度假城市转变、从旅游景区向旅游城市转变、从以旅游产业为支柱向现代服务业为支撑转变,同时加快“五大片区”建设。

“三个转变”激活了一方热土。今年以来,武夷山市落实“三个转变”的重点项目达54个,占全市重点项目总投资的89.76%。推进“三个转变”,武夷山市眼睛盯着的不仅仅是区区70平方公里的武夷山风景名胜区,而是把全市2798平方公里当作一个大整体来谋划,将旅游产业放到“一二三产”中来谋篇布局。

做强三产。推进智慧旅游城市和旅游服务标准化城市试点工作,继续开展第二批旅游餐馆、旅游饭店提档升级。加快整合九曲溪上游、大安源等景区景点资源,深入开发慢步武夷山休闲旅游产品和线路,相继推出了数字茶博馆—印象大红袍感观游、慢游道景观道休闲游、云河漂流—精彩花车欢乐游、汽车影院—智慧旅游体验中心体验游等旅游产品。加强营销,组团参加中、蒙、俄万里茶道与城市发展市长峰会,加强与沿线城市合作交流,合力推进“万里茶道”国际旅游黄金带建设。在闽浙赣粤4省18市启动“大驾光临·慢游武夷”3小时环武夷营销活动,推出慢游卡优惠措施。

做巧二产。在保护生态、绿色发展前提下,落实工业企业帮扶制度,每季度召开现场办公会,累计帮助园区内15家企业解决25个发展困难。完成生态创业园区一期总规修编、二期控规编制工作,同时投入1.5亿元,开展生态创业园区二期3000多亩土地征地工作,加快园区安置区、二期道路、雨水管网等基础设施建设以及“三通一平”等前期工作,加速打造茶叶深加工、生物医药、功能性食品、旅游工艺等专业园区。

做实一产。上半年全市茶叶总产量6200吨,茶业总产值达15.5亿元。1-9月,林业产业完成总产值10.52亿元,比增20.48%。完成省级农民创业园规划设计工作,五夫白莲基地、上梅乡绿色蔬果基地、星村镇生态茶园基础设施建设,春舞枝花卉项目、五夫白莲交易中心等一批新型农业项目加快建设。

培育市场

搭建营销大平台

本届茶博会是《海峡两岸茶博会五年战略规划》实施的第二年,本届茶博会继续深化市场化运作模式,力争在以往

办展经验的基础上,把海峡两岸茶业博览会打造成“全国有特色、国际有影响”的经贸文化盛会。

本届茶博会的展位招商、展馆布馆、现场管理、VIP参展商及VIP采购商接待服务等工作将全部委托会展公司进行市场化运作,政府只对VIP采购商和接待采取补助扶持。去年武夷山市政府成立武夷山市海峡国际会展有限公司,开始市场化运营茶博会。今年将展会现场的管理工作全部交由市场。相比往届,本届茶博会参展商及采购商报到流程将实行

“流水式一条线作业”,现场使用了不少专业现代展会先进的软件,这些举措使得本届茶博会无论在规模上还是技术上,都更具有大型国际专业展会的实力。

茶博会是一场经贸盛会,如何借助这个交易平台,推动茶产业发展,众多茶企充满期待。

武夷山市借力深圳招商资源,在继承以往茶博会办展经验的成果上,提前谋划各项筹备工作,派遣专业人才奔赴30余个名茶产区,吸纳全国

及海外的品牌企业参展,展示范围包括六大茶系、花茶、茶叶衍生产品及茶具工艺品等。同时,通过开展专业买家联络和开拓、数据库建设等工作,继续保持及扩大足以支撑茶博会市场化运作的买家群体。

据介绍,今年的茶业博览会展览面积达43000平方米,共设标准展位1200个,截至目前,两个展馆的所有展位订购一空。除了全国各大茶叶辖区的企业将前来参展,印度、斯里兰卡红茶等国外名茶也将闪亮登场。此次茶博会福建省以外的知名企业参展比以往增加了30%,众多百强企业、中华老字号品牌前来参展。

今年参展企业预订展位呈现火爆态势,也吸引了大批采购商的目光。今年采购商数量达3000多家,比上一届茶博会增长1000多家。国内乃至国际上的专业买家的参与,将继续保持武夷山的国际性茶业交易平台形象。

本届茶博会也突出节俭办会。在组织架构上,按照“精简、实效”原则,整合部门职能,精减组织机构。在活动安排上,取消所有与茶博会主题无关的活动,而现有活动将在举办形式上一律从简。以主会馆高尔夫馆为例,馆内将取消品茗区、主门形象楼的设置,留出更多空间规划展位和通道,馆外取消大型广场造型、花柱、拱门、彩带、空飘等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第七届海峡两岸茶业博览会
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:johsonlu]