海峡两岸茶博会台湾茶商打“品质”牌

中新社武夷山11月17日电 (陈丹妮)在经历塑化剂超标、“问题油”、方便面重金属超标等食品安全问题风波之后,17日继续在福建武夷山举行的第七届海峡两岸茶业博览会上,参展台湾茶商纷纷打出“品质”牌。

由台湾农会、台湾区制茶工业同业公会、台湾茶输出业同业公会、台湾茶商业同业公会联合会、台湾茶协会等和其他台湾客商组织的百余家台湾茶企莅会交流,使这个大陆唯一由两岸共同主办的茶叶博览盛会续显“海峡特色”。

走进台湾馆内,身着民族传统服装的台湾演员们正在表演特色歌舞。在歌舞的衬托下,漫步台湾馆,琳琅满目的台湾高山乌龙茶、茶品小吃、茶艺表演,让整个“茶博会”充满浓浓台湾味。

来自台湾嘉义的茶商林育丞边帮客人沏茶,边介绍自家产品上的“新鲜货”——二维码。据他介绍,现在他的每款茶上都有二维码,包括检验报告、管理、制作到行销的全过程,都被完整地写进去。

“现在大陆人喝茶的习惯相当好,他喜欢喝好的茶,而不一定说要便宜的茶。”林育丞表示,大陆消费者购茶时越来越注重质量,首要就是食品安全。

林育丞介绍说,他与其他200名台湾茶农组成阿里山茶叶生产合作社,每年举办茶叶比赛,再把最好的品质茶带到大陆来推广,“原汁原味的茶叶,没有说去刻意烘焙什么”。

“最好的茶是在台湾,台湾农民多年来对于茶叶的改良,台湾当局对茶叶种植、农药的管制,种种都做得很好。”台湾农会常务监事白添枝认为,虽然大陆与台湾在用茶的风俗、口味上不太一样,但随着经济的发展,人们会渐渐注意品质,就会慢慢开始关注台湾茶。

对于台湾近期连续曝出“问题油”、方便面重金属超标等风波,桃园县茶商业同业公会理事长、原台湾茶协会会长张连发认为,这是好事,发现后解决问题才是重点。

携上等乌龙茶参展的台湾群生茶坊总经理谢守仁说,“做茶是良心的事业。”他呼吁两岸茶人携手替消费者把好质量关,生产出更优质的茶叶,共同维护好中国茶的良好口碑,将中国茶行销到全世界。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第七届海峡两岸茶业博览会
    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:chenrschen]