茶香汇武夷 台味漫茶博

第七届两岸茶博会大武夷新闻网朱昕华 李思敏 林嘉琦2013-11-17 11:21
0

茶香汇武夷 台味漫茶博

台湾高山族舞蹈表演 (邱汝泉 摄)

欢乐的原住民表演,飘香的台湾乌龙茶,精致的创意茶具,可口的各式茶点……16日,茶博会展览馆开馆不久,台湾馆就已人头攒动,热闹非凡。许多人特意前来,一品这陌生却又熟悉的味道。

闽台两地人同祖、语同音、习同俗、茶同根,凭借武夷山得天独厚的茶文化底蕴和地理优势,一年一度的茶博会也成为了海峡两岸茶产业、茶文化交流合作的盛会,成为挖掘两岸文化历史渊源、增进两岸感情交流的桥梁。

据了解,本届茶博会上台湾馆内共有118个展位,106家企业参展。

展馆高唱“中国红”

红,是台湾馆今年的主色调;复古,是馆内的装饰风格。红墙上描绘出砖瓦的痕迹,横梁上绘制着蓝色的云水纹,金色的小长龙耀武扬威地在屋檐上“俯视”来来往往的人群,这些细节无不彰显出经典的中国元素。

“红色,看着热闹、喜庆,走在里面也让人觉得心里暖暖的。”展馆相关负责人说,红色是中国的代表色,台湾馆选用红色,意味着海峡两岸民众不分彼此、携手共进。

亲切的笑容、温和的态度……台湾馆里参展商热情的接待,让许多到馆内的人们不禁微笑起来,且踏红毯、倚朱栏,用心去体会这个红红火火的台湾馆。

台味蹁跹舞茶博

伴随台味浓厚的音乐,踏着气势十足的舞步,台东县大武排湾族芭札筏艺术团的歌舞一开场,便吸引了近百位逛展游人驻足观看。

台下观众看得高兴,台上演员们也跳得起劲。艺术团团长邱师义说:“台湾少数民族能歌善舞,只要音乐一响,男女老少都会跳起来,今天表演‘丰收’是表达族人在收获季节时高兴的心情,所以举手投足间表现的都是劳作时的动作,感恩收获。”

“他们与我们是一衣带水的同胞,虽然歌曲的方言我们听不懂,可是舞蹈中的动作却成为了另一种语言。”来自江苏的游客吴文静说,这是她第一次参加武夷山茶博会,游览台味十足的台湾馆,她由衷感觉不虚此行。

台湾美食馋众人

酥脆喷香的方块酥、软糯黏牙的麻薯、Q弹微苦的巧克力球、甜而不腻的凤梨酥……在台湾馆里,每走几步便能与台湾美食相遇,让许多“吃货”直呼幸福。

在众多小吃展位之中,台湾有名的伴手礼凤梨酥遭到了“围抢”,来自邵武的宋玉枝在试吃过后,毫不犹豫地购买了十盒蔓越莓味的凤梨酥,“这是正宗的台湾小吃,比网络上买的好吃多了。”

“茶博会比我想象中的要热闹得多,我带来的东西几乎卖光了。”参展商陈明芳说,她从台湾带来了三十几箱的蚕豆,没想到参展的第一天上午就已售罄。“明年我还要来武夷山,让更多人品尝到台湾小吃!”陈明芳开心地说。

台湾名茶聚武夷

文山包种茶、冻顶乌龙、木栅铁观音……从台湾漂洋过海而来的茶香满溢馆内。

“在台湾茶业界有北文山、南冻顶的说法,今天我们带来的就是文山包种茶,你可以尝尝。”台湾冠联茶业有限公司的展台前,参展商谢明伦正和来自广西的采购商聊得高兴。

谢明伦是第一次参加茶博会,“主要是抱着以茶会友的心态来的,大家可以交流交流彼此的制茶经验,挺好的。”谢明伦说。

创意茶具博好彩

在台湾民窑艺术坊外,人群里三层、外三层把整个展台围了个严严实实,不时传出一阵阵感叹声,“原来茶具还能这么做!”

太极、两仪、四象、八卦,无量、般若、禅定,仁者乐山、智者乐水。很难想象一套茶具能尽含儒、释、道三教文化,而台湾民窑艺术坊通过茶具的外形和组合方式做到了。

在台湾馆内,各种创意茶具随处可见,让人不得不惊叹台湾创意产业和茶产业结合所迸发出的巨大能量。

“每次来茶博会,台湾馆内参展的物品都能让我眼前一亮。”一位来自广东的采购商告诉记者,“在创意上我们需要向台湾多多学习。” ☉朱昕华 李思敏 林嘉琦(大武夷新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第七届海峡两岸茶业博览会
    腾讯新闻客户端

    扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

    想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

    《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

    关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

    [责任编辑:chenrschen]