福建武夷山建茶叶拍卖交易中心 推茶叶拍卖常态化

中新网武夷山11月17日电 (龙敏)“中国虽是茶叶生产大国,但茶叶产值和效益仍相对较低,还以一对一的交易模式为主。”但福建省拍卖行业协会副会长、福建华兴拍卖行有限责任公司总经理张如亮17日表示,拍卖作为一种国际通用的农副产品流通方式,有着快捷、低成本、高效率以及公开公平的优势,茶叶通过拍卖方式交易是势在必行的趋势。

当天,经商务部和中国拍卖行业协会授权批准,中国拍卖协会武夷山全国茶叶拍卖交易中心正式揭牌成立。这是福建省唯一的茶叶拍卖交易中心。

张如亮介绍,武夷山中国茶叶拍卖中心将变短时间拍为常态化拍,并转换一对一的交易模式,建立新型供求关系,致力打造武夷山“环球茶拍”品牌。他认为,对茶叶进行拍卖,将有助于规范茶叶交易市场秩序,有利于茶叶质量和价格的透明化。

福建省武夷山市有关负责人也表示,茶叶拍卖常态化以及贸易模式进一步多元化,与武夷山茶叶品种多、交通便利等优势将有助于促进武夷山市乃至福建省茶产业转型升级。

尤为引人注意的是,于当天举办的第二届武夷精品茶拍卖会上,66件武夷精品茶拍品成功拍出64件,成交价格集中于数千到六万不等,成交率高达97%。

重金拍下品种茶王(雀舌)以及水仙茶王的上海话春茶业有限公司总经理万俊杰表示,全国茶业拍卖交易中心落户武夷山,对茶叶采购商而言是一福音,“能让我们买到最优的茶叶。”

武夷山市钦品茶业有限公司总经理余则钦表示,作为武夷山茶农茶商,对茶叶拍卖交易非常看好,不仅能建立更为实效的茶叶销售渠道,还能建立茶界茶人交流合作共同提升的平台。

据透露,拍卖交易中心还将成立专家库,聘请权威的茶叶专家团队对茶叶进行严格审评鉴定,并通过技术监督部门对农药残留进行检测,保障茶叶品质和饮用健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第七届海峡两岸茶业博览会
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:johsonlu]