厦深铁路开通深圳至漳州仅三小时 漳州成后花园

漳州有着丰富的旅游资源:东山风动石、南靖世遗土楼、云水谣、火山口、六鳌抽象画廊、乌山风景区、平和三平寺、长泰漂流等,而且还保存着许许多多原生态的村庄,风景宜人。

深圳到漳州,570多公里。如果深圳市民想来漳州旅游的话,要经得起“折腾”:坐高速大巴至少要7个小时;坐飞机的话,单趟要700元左右。

厦深铁路通车后,空间距离大为缩短,3个小时车程,200元以内就能到达。丰富的旅游资源、快速便捷的交通条件,将吸引更多深圳、潮汕、广州市民周末到漳州度假,有些景点,甚至当天就可以往返。

现在,漳州多家旅行社看到商机,提前推出预售产品,首发团将于高铁开通日启程。旅游业人士预计,届时广深赴漳州的游客将翻一倍,漳州有望成为深圳的后花园,反之,深圳也将成为许多漳州市民的购物卖场。

镜头1

游客说:可经常到深圳购物了

34岁的胡女士,每年都会到深圳或香港购物。早几年,她跟团坐大巴到深圳,晚上9点多上车,第二天凌晨三四点到,一路颠簸七八个小时,“深圳站过了关,便是香港,可人早已精疲力竭了,玩起来真累。”

去年国庆,胡女士一家四口自驾去香港。从漳州出发,开7个多小时,到深圳,停好车后,过关到香港。胡女士算了一笔账,往返要花800多元的油费,“油费摊到每个人得200元,何况国庆是免高速费的,若是加上600多元的高速费,一点儿也不划算。”

像胡女士一样,市民小王也爱跑深圳、香港购物,坐了一回飞机,她直喊“吃不消”。“从漳州到厦门,再坐飞机到深圳,正常也要5小时。其他车费不算,机票往返就得花1500元左右。”

小王很期待厦深铁路开通,“搭乘动车到深圳,就比飞机省1000多元,可以买好几件衣服了。”

镜头2

导游说:吸引更多广东游客来

“动车一通,就会吸引更多的广东游客来漳州。”28岁的吴美惠,从事导游工作5年,电话那头,她笑着说,“地接量上去了,导游团队就缺人啊,导游嘛,还得再招!”

过去,深圳、广州过来的旅游团少得可怜,同理,去深圳、广州的团也很少,她自己深有体会,想去旅游的游客,都因交通不便,望而却步。

就连导游出身的她,也表示:“太不方便了!”吴美惠说,以前到香港,相较于价格高昂的机票,漳州游客更愿意选择大巴。

晚上9点多,从漳州发车,次日5点到深圳。每周一班左右。吴美惠坦言,很多导游去过一次,根本不想去第二次,高速上的长途跋涉,“骨头都散了,还得坚持带团,苦不堪言啊。”“若是动车通了,带团就更加方便了。”吴美惠笑着说,她要多加学习一下粤语,因为,将面临更多来漳州的深圳、广州游客,学会讲粤语便于和游客交流。

意义

为漳州旅游业输入新鲜血液

“未来,漳州旅游市场必将真正活起来。”漳州建发国际旅行社总经理钟海鹰说,过去,尽管有动车经过,漳州仍是个死角,厦深铁路一开通,就完全颠覆了尴尬的境地。厦门到深圳、龙岩到深圳,都必经漳州,人流量、班次增多,“走出去”、“走进来”都将有很大的改观。

漳州康辉旅行社总经理助理陈奕新表示,凭借高铁交通便捷等优势,可以常态性发车,周五广深游,周末回漳州;甚至到香港购物,也没了阻碍。

漳州市旅游局副局长游瑛认为,厦深高铁使得闽粤热门的旅游地串联起来,“它相当于大动脉,为漳州旅游业输入新鲜血液,漳州旅游必定出现很大的飞跃。”

游瑛表示,未来,周末游是漳州发展的方向,打造休闲、生态的旅游产品,对漳州很有利,“潮汕、深圳的客人周五来漳州,吃吃漳浦肉圆,到云霄泡温泉,到东山看海,周末再回去,这给跨城市旅游带来了新的增长空间。”

厦深铁路沿途主要景点

厦门站:鼓浪屿景区、南普陀、海上看金门

漳州站:云洞岩景区、火山口、南靖土楼

漳浦站:赵家堡、六鳌抽象画廊、

云霄站:将军山景区、东山风动石、东山海滩

诏安站:乌山景区

饶平站:柘林港“海上牧场”、绿岛山庄

潮汕站:广济桥、潮州古城、潮州凤凰山

汕尾站:汕尾红海湾、茂名放鸡岛

惠州站:南昆山森林公园、罗浮山

深圳站:明思克航母世界、小梅沙海洋世界、世界之窗

导报记者 张韩丰 张伟华 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin009]