南三龙铁路全线开工 南平到龙岩仅1.5小时

八闽新闻闽北日报 [微博] 王永珍2013-12-11 07:25
0

2017年福建高铁形成九市环网

福建日报12月11日讯(记者 王永珍) 10日,南(平)三(明)龙(岩)铁路扩能工程全线开工建设。南三龙铁路总工期4年,预计于2017年底完工。

南三龙铁路北起在建合福铁路南平北站,经沙县、三明、永安、漳平,南至赣龙铁路龙岩站,设南平北、南平西、三明北、三明南、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩九个站;新建正线长度246.55公里,设计行车速度200公里/小时,投资概算253亿元。南三龙铁路是国家铁路网和福建省“三纵六横九环” 铁路网的重要组成部分。该项目建成后将进一步完善区域路网布局,改善闽西北地区交通条件,促进沿线地区社会经济发展。

目前,从南平到龙岩乘列车最短需要6小时51分,最长需要8小时45分。南三龙铁路建成后,从南平到龙岩不到1.5小时。同时,从南平到厦门走南三龙铁路、龙厦铁路,也只需2.5个小时左右,比目前节省6个小时。

省发展改革委负责人介绍,目前我省已建成开通温福、福厦、龙厦、向莆铁路,即将开通厦深铁路,至年底,全省高铁通车里程将达1150公里,约占全国开通高铁里程的1/10,实现8个设区市通高铁。随着福平、南三龙铁路的建设,九市一区均有高铁项目。2017年,我省九设区市高铁环线网将全面形成。

腾讯新闻福建地方页卡
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:johsonlu]