南三龙铁路全线开工 南平到龙岩仅1.5小时

八闽新闻闽北日报 [微博] 王永珍2013-12-11 07:25
0

南三龙铁路全线开工 南平到龙岩仅1.5小时

南平到厦门将有动车通行,只需3小时

闽北日报讯 10日下午,位于延平区西芹镇的南(平)三(明)龙(岩)铁路南平段重点控制性工程乾山隧道开始施工。南三龙铁路部分位于三明和龙岩的控制性工程也于昨日开始施工。至此,南三龙铁路正式进入建设阶段。作为福建省内连接八地市城际铁路环线的重要组成部分,南三龙铁路预计于2017年年底完工,建成后南平到龙岩只需1.5小时,南平到厦门将有直达动车通行,只需3个小时。

南三龙铁路从在建合福高铁南平北站引出,经沙县、三明、永安、漳平到龙岩,新建正线长度246.55km,投资概算253.24亿元。铁路设计行车速度为200公里/小时,总工期4年,全线将设南平北、南平西、三明北、三明南、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩等九个站,全线将新建桥梁86座,新建隧道75座,桥隧总长为218.656公里,占线路全长的88.7%。

记者从市铁路建设办公室了解到,南三龙铁路南平境内正线28公里,联络线15公里(接合福高铁),有南平北、南平西两个站点,南平北站位于夏道镇安济,南平西站位于西芹镇南平九中附近。南三龙铁路是客货运输两用,因南平北站为高铁站点,只上客,在南平西站可上轻便货物。

现在,从南平坐火车到龙岩需要七八个小时,待南三龙铁路建成后,只需1.5个小时。从南平到厦门,目前直达铁路需8个半小时,亦可坐汽车到三明沙县,转乘向莆铁路动车,今后可走南三龙铁路、龙厦铁路,无需转车,只需3个小时左右。

据悉,南三龙铁路建成后,将与京福、向莆、龙厦等线一起形成闽西南地区通往中东部地区的快速通道,成为福建省主要城市间城际铁路环线的重要组成部分,以及长三角经海西地区联系珠三角的重要辅助通道。南三龙铁路的建设,在方便群众出行的同时,也有助于密切各地的经贸往来。

昨日,省发改委副主任、重点办主任俞开洋,福建福平铁路公司总经理宗德明,省重点办常务副主任潘乙凡,省铁办主任林文斌,以及市委常委、宣传部长、市铁路建设指挥部常务副总指挥兰斯文,三明市副市长肖明光、龙岩市副市长毛高良一行,对乾山隧道施工现场进行检查,又在延与相关省直部门、沿线政府代表及参建单位代表举行铁路建设协调会,对南三龙铁路建设工作进行具体部署。 (罗勇安 李文超)

2017年福建高铁形成九市环网

福建日报12月11日讯(记者 王永珍) 10日,南(平)三(明)龙(岩)铁路扩能工程全线开工建设。南三龙铁路总工期4年,预计于2017年底完工。

南三龙铁路北起在建合福铁路南平北站,经沙县、三明、永安、漳平,南至赣龙铁路龙岩站,设南平北、南平西、三明北、三明南、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩九个站;新建正线长度246.55公里,设计行车速度200公里/小时,投资概算253亿元。南三龙铁路是国家铁路网和福建省“三纵六横九环” 铁路网的重要组成部分。该项目建成后将进一步完善区域路网布局,改善闽西北地区交通条件,促进沿线地区社会经济发展。

目前,从南平到龙岩乘列车最短需要6小时51分,最长需要8小时45分。南三龙铁路建成后,从南平到龙岩不到1.5小时。同时,从南平到厦门走南三龙铁路、龙厦铁路,也只需2.5个小时左右,比目前节省6个小时。

省发展改革委负责人介绍,目前我省已建成开通温福、福厦、龙厦、向莆铁路,即将开通厦深铁路,至年底,全省高铁通车里程将达1150公里,约占全国开通高铁里程的1/10,实现8个设区市通高铁。随着福平、南三龙铁路的建设,九市一区均有高铁项目。2017年,我省九设区市高铁环线网将全面形成。

腾讯新闻福建地方页卡
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:johsonlu]