厦蓉高速低温结冰4起事故 交警路政连夜撒盐除冰

厦蓉高速低温结冰4起事故 交警路政连夜撒盐除冰

厦蓉高速低温结冰4起事故 交警路政连夜撒盐除冰

导报讯 (记者 康泽辉 通讯员 黄敏 文/图)严寒再度袭来,昨日凌晨,厦蓉高速龙岩段,气温低至零下,古田路段甚至低至零下5℃。货车下坡的刹车水,导致高速路多处下坡、高架桥路段结冰。龙岩高速交警一大队提前部分封道,连夜撒盐铲冰,不过结冰路面导致轮胎打滑,引发了一大队辖区内4起交通事故,所幸无人员伤亡。

12月27日,龙岩高速交警一大队的民警,看着天气预报显示夜间最底温度都在零摄氏度附近徘徊。按着经验,夜间高速路面温度一般比城区低3℃,要是城区温度逼近零摄氏度,高速路面上就极易结冰。

龙岩高速辖区内,容易结冰路段大多集中在一大队辖区。

除了厦蓉高速“魔鬼路段”之外,起点在龙岩境内的适中镇、终点在南靖和溪镇的10多公里长下坡、厦蓉高速B线豪岭隧道出口、蛟洋至古田段、B线166KM至何家坡隧道出口、A线173KM郭车大桥、A线豪岭隧道出口至园畲隧道,都是易结冰路段。

路面结冰,主要是因为货车下坡刹车,放刹车水导致路面积水结冰。

27日晚10点多,高速交警开始部分封道,禁止大货车从蛟洋、古田、龙岩、龙岩西、适中这几个收费站口上高速。但是,从厦蓉高速闽赣省际口过来的大货车,仍然晃悠悠,洒下了不少刹车水,路面开始结冰。

古田中队指导员谢永锋告诉导报记者,这次结冰厚度比以往都要大。中队民警连同养护和路政人员,多次上路面巡逻,撒盐铲冰。

撒盐,是因为正常水的冰点是0℃,但是加入盐之后,水的凝固点降低,变得小于0℃了,这是撒盐化冰的道理。一遇到寒冷天气,高速交警都要上路面撒盐除冰。

路面结冰,直到昨日上午太阳出来,才慢慢消散。昨日上午9点,高速恢复正常通车。

虽然提前做好了准备,不过结冰路面仍导致一大队辖区内4起交通事故,都是车辆经过结冰路面,打滑撞向护栏,所幸无人员伤亡。

提醒

遇结冰路段 应控制车速

民警提醒,在易结冰路段开车,要慢抬离合缓加油,大力加油容易侧滑或空转。同时,必须控制速度,少用刹车,要用油门控制速度,车辆要减速时应采用换低挡的方法,使用发动机制动。

根据气象预报,未来数日龙岩夜间最低气温仍然在零摄氏度附近徘徊。民警表示,考虑天气太冷,路面结冰的话,会提前对货车限行,一般是从夜间10点至第二天上午7点。提醒司机夜间上高速,要注意观察站口提示板上的告示,尽量避开。

腾讯新闻福建地方站页卡
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin009]