漳州三条高速同日通车 平和长泰结束无高速历史

漳州三条高速同日通车 平和长泰结束无高速历史

昨日,漳州三条高速公路迎来了通车仪式,让漳州平和、长泰两个县结束了无高速的历史。

这三条高速分别为厦成高速公路厦门海沧至漳州天宝段、长泰美宫至陈巷段,沈海复线高速公路漳州天宝至诏安段。至此,漳州已通车的高速由6条增加到9条,通车总里程从307公里跃升到479公里,漳州的“两纵两横五联”高速公路网络正在逐步形成。

市民体验:厦门到平和仅1.5个小时

来自平和在厦门工作的林小姐,得知12月28日沈海复线高速公路漳州天宝至诏安段通车的消息后,兴奋地表示要去体验下。她现在住厦门金尚小区,几乎每个月都要回老家一趟,但回趟家不容易。以前因平和不通高速,无论她从岛内开车到杏林上高速,到漳州东下高速再走国道,还是全程都走国道,都得3个小时左右。

昨日上午,她和老公、孩子一家三口从厦门出发,11点47分上高速,12点55分从位于平和县小溪镇溪州村的平和收费站下高速,13点08分就到家了,全程仅需1.5个小时。“行驶到漳州东和漳州西的时候,没有任何往平和或天宝方向的标志,在漳州西的时候,我往华安方向行驶,结果又绕回来,浪费了一些时间,不然还更快。”林小姐说,这一路走来,非常开心,因是开通首日,不拥堵,沿途风景也不错,是一次不错的回家之旅。

另外,她希望,能够在漳州东和漳州西这两个关键高速路口增设往平和或往天宝方向的标志,以免车主走错路。

提醒:厦门到平和 可以这样走

从厦门到平和,车主可从杏林、林后等厦门高速入口上高速后,走沈海高速,行驶到漳州东时,接漳龙高速往龙岩方向行驶五六分钟后,会看到往天宝方向的标志,沿此标志方向继续行驶到漳州西时,往南靖土楼方向走,不久就会看到往平和方向的标志,继续行驶即可。

行驶到天宝枢纽互通,可接漳龙高速往龙岩方向,也可接厦成高速往长泰方向,而走沈海复线,就往南靖、平和方向了,未来,在南靖靖城枢纽互通,还可连接靖海高速,直接到龙海。

再往前走,市民如要去三平寺,可在平和县文峰镇的平和三平收费站出高速,走省道207线,看沿途标志就可到达。

如要去平和坂仔镇看林语堂故居,可行驶到平和县小溪镇的平和收费站下高速。

如要去平和灵通山,可继续前行到平和灵通山收费站,下高速。

市民体验:从长泰县城去乡镇方便多了

12月26日,家住长泰县城的潘先生要去林墩办事,听说高速路开始试运营,高兴地开车从县城出发,五六分钟后,他从长泰收费站上了高速。“高速路就是不一样,视野开阔,路况又好,标识很清楚,不像省道车流多,实在太舒适了。”潘先生激动地说,从林墩出口下高速,一看,才用了20多分钟,以前走207省道大约要一个小时呢。

此前,长泰县城、乡镇间都通过省道、县道连接,高速公路的开通,使得乡镇之间往来更为方便。而境内落地互通(出入口)距离全县各乡镇(场、区)约在3公里,10分钟内即可上高速,去厦门同安、泉州安溪近了不少,时间上预计缩短半个小时。

待厦成高速海沧段、海西高速网安溪官桥段建成通车后,长泰到厦门岛内只需35分钟左右,1个小时左右可到泉州。

提醒:厦门到长泰 可以这样走

从厦门到长泰,目前,车主可从厦门东孚的高速入口上高速后,走沈海高速,至天柱山互通枢纽,进入厦成高速,行驶到长泰出口时,下高速即可。待厦成高速海沧段建成,即可从海沧直接上高速,直达长泰。

该路段途经长泰马洋溪生态旅游区的旺亭村、天柱山等景点,市民可驾车从天柱山收费站下高速,游览一番长泰的生态风光。

如果想去欣赏下长泰状元村科山村,可进入美宫至陈巷段高速路,从枋洋收费站出高速;如果想去感受下“中国第一慢客村”上蔡大学自然村,可从岩溪收费站下高速。

导报记者 林晓琪 杨艳娜 张伟华 文/图

腾讯新闻福建地方站页卡
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin009]