福州银行房贷利率节后普遍上浮 部分涨2成

  房贷利率上浮5%-20%不等,有限额度倾向经营性贷款

  □本报记者黄怡

  按照惯例,春节后银行贷款额度会相对充裕,不过今年有些不同。马年春节刚过,记者从福州各银行了解到,在贷款额度整体趋紧的背景下,首套房贷款利率依然维持节前的上涨水平,部分银行网点的装修贷业务暂停受理,银行有限的贷款额度更倾向投放于小微企业贷、个贷等经营性贷款。

  榕银行房贷节后依然紧张

  节前房贷市场资金紧张早已显现。在榕的工行、农行、中行、建行首套房贷利率均在基准利率基础上上浮5%,二套房贷利率则上浮10%到20%,这是在榕大银行时隔近两年后,首套房贷利率再次在基准利率基础上上浮。

  节后福州各大银行房贷政策保持不变,首套房首付仍然是三成,二套房首付六成,房贷利率维持节前上涨水平不变,而榕各股份制银行的首套房房贷利率水平较国有大行则稍高,根据客户等级不同上浮5%到10%左右,个别股份制银行甚至上浮15%。在二套房贷款利率方面,榕股份制银行的利率也基本上浮10%到20%之间。

  一股份制银行相关人士告诉记者,去年年底榕不少银行就挤压了大量放贷,近期福州首套房房贷在短期内下调可能性不大,目前总体而言信贷额度还是很紧张,“按照今年这个趋势,我个人认为继续上调的可能性也不是没有。”

  房贷利率执行水平与信贷额度紧张程度关系密切。马年伊始,除了商业住房贷款,榕一些银行停止了消费贷的申请,例如一家招行网点工作人员表示暂时不受理装修贷款申请,另外一家股份制银行工作人员告诉记者,虽然该行没有接到停止消费贷受理的通知,但是该类贷款利率较高,基本都是在基准利率基础上上浮80%。

  贷款额度倾向经营性贷款

  业内人士告诉记者,相对于房贷的“紧张”,经营性贷款的额度相对会宽裕一些。一家股份制银行管理人员表示,和去年同期相比经营性贷款额度相差不大,利率水平基本不变,在总体额度紧张的情况下,银行更倾向将有限的额度投向经营性贷款等。

  另一家股份制银行负责小微企业贷款的工作人员告诉记者,尽管今年额度总体趋紧,该行房贷额度紧张,但是作为银行重点业务的经营性贷款,还是得到了资源倾斜,和房贷需要排队不同,只要资料齐全,符合条件,3到10个工作日内就可以放款。个人经营性贷款的利润则是商业银行进行业务结构调整的根本原因,“像抵押类的个人经营性贷款,利率上浮在30%到40%之间,担保类,要上浮40%到50%之间,如果是信用类的担保那就上浮80%。”

(东南快报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]