泉州最富南平最穷 你认可吗?

泉州最富南平最穷 你认可吗?

泉州最富南平最穷 你认可吗?

网传一份各省贫富榜单,据称是由GDP总量、人均可支配收入和人均消费指数三个综合指标评出。其中 ,福州位居福建最富城市之列,泉州网友表示不服。到底福建哪些地方相对富裕,哪些地方欠发达?让我们用数据说话吧。

GDP若是硬道理 那么泉州最富南平最穷

泉州最富南平最穷 你认可吗?

据统计,2013年南平地区GDP达1105.82亿元,首次超过千亿元,至此福建九个设区市的GDP全部超过千亿元。与此同时,2013年泉州市GDP也首次5000亿元,在全省遥遥领先,并摘下福建GDP十五连冠。

2013年上半年的福建省GDP数据显示,排名前三的三个地区分别是泉州(2201亿)、福州(1836亿)、厦门(1273亿);末三位为三明(579亿)、宁德(496亿)、南平(427亿)。泉州的GDP是南平的5倍多。

单看农民这一群体,厦门则最富有。2012年,厦门农民人均纯收入总量分别比第二、三、四位的泉州、福州、漳州高出13%、17%和30%,增量分别比排名第二、三、四名的福州、泉州、漳州高出10%、14%和21%。

最穷阵营出“大富豪” 莆田东庄镇产值超个别省份

泉州最富南平最穷 你认可吗?

莆田东庄镇随处可见的豪宅

但整个地区的GDP并不代表所有乡镇和居民的水平,即使在欠发达地区,也还是会出“金”凤凰的。2013年莆田GDP609亿,全省倒数第四。而莆田东庄镇却创造着自己的奇迹——控制全国至少80%以上的民营医院。

据了解,莆田秀屿区在全国各省市从事医疗行业的企业共有1万家(东庄镇占93%),资产总数达360亿元,年营业额3050亿元,员工总数63万人;在外医药和医疗器械生产企业500家(东庄镇占80%),资产总数25亿元,年营业额50亿元,员工总数5万人。东庄镇人所办的民营医院及相关企业创造的产值,超过了中国中西部个别省的生产总值。

最富阵营也有贫困人群 德化近年有70位越南新娘出逃

泉州最富南平最穷 你认可吗?

泉州德化县以陶瓷制作工艺文明世界,早在2007年,该县人均GDP已经首次突破3000美元;2010年德化县GDP102亿,人均GDP36780元,全省排名第十五位。在2013年中国电子商务发展百佳县榜单中,德化县名列全国第49位,福建省第5位。

但就在这样的富裕地区,也存在着为数不少的贫困人群,他们成长的过程中上不起学;适婚年龄没钱娶亲,只好举债凑齐数万,到邻国越南区回传宗接代的新娘。据统计,2011年5月至2012年6月间,德化县农民与越南女孩办理结婚登记的有285对。不幸的是,这些历尽艰辛才成就的跨国婚姻并未全都获得好结局,其中,出走的越南新娘有70多位,占比超过4成。

你认可这份榜单吗?你认为自己所在的地区应该在全省排第几?欢迎在评论中分享您的观点。(编辑:昏昏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]