网曝泉州女嫁妆超2亿 泉州一般家庭嫁妆超百万

@东南快报(微博):聘金1314万元!价值1.2亿元店面和厂房!泉州别墅一栋!澳大利亚别墅一座!阿斯顿马丁百年纪念版!超2亿元!每一个都沉甸甸啊!网友@啊茶HD近日参加某泉州女生的婚礼,在网上晒出了女方的嫁妆(如右图),男方是石狮人,网友看了直呼“抢银行不如娶泉州姑娘”。更有网友感叹“这就是物质的爱情,土豪的爱情,真是看不懂”。

加载中...

最直接是那1314万元

在@啊茶HD晒出的嫁妆中,最直接的就是那1314万元了,网友指出,这就是寓意“一生一世”。房产也很多,有面积600平方米的澳大利亚墨尔本市区别墅一座,记者查了一下,发现至少价值300万元人民币。还有泉州一套面积800平方米的别墅,估价千万元。而阿斯顿马丁纪念版报价则在420万元左右。十分惹眼的,还有价值1.2亿元的厂房和店面。总的加起来,保守估计也价值2亿元。

天价嫁妆在泉州普遍吗

据了解,如今,一般泉州的家庭结婚时礼金要50万元左右,最少也要10万元礼金,而女方要回双倍的嫁妆。所以,付出这个“天价”嫁妆的女方家庭可能之前收到的礼金就已经超过1亿元了。而这样的“天价”嫁妆并不像有些网友认为的那样在泉州很普遍,其实是极少的。

网友:要娶就娶泉州女孩

@啊茶HD发出这些嫁妆的照片后,众网友惊呼:“亮瞎了!”“给土豪跪了!”“要娶就娶泉州女孩!”“屌丝们有救了!”

有网友更是夸张地说:“发财致富哪里去,快到泉州抢姑娘!”不过有网友指出,女方有这么多嫁妆,说明男方的彩礼给得也不少,应是“门当户对”,“前提是你得是个高帅富,屌丝是没戏的。”“众屌丝不必高兴得太早。”

还有网友说,泉州大部分家庭都是普通家庭,大家不要因为这个亿元级彩礼就把所有的泉州女孩定性为“土豪”了。

网友热议

抢银行不如娶泉州姑娘

网友“荷尔萌的味道”:石狮那边也都是土豪啊。

网友“深红尘里的相逢”:老散播这些好吗?嫌风气不够败坏吗?

网友“1xy_”:土豪的世界,真是不懂啊。

网友“jimin希”:人家嫁的也是土豪吧,都瞎激动什么。

网友“xieSiyue_”:这只是个别泉州姑娘。

网友哥们:抢银行不如娶泉州姑娘!

新闻延伸

福建天价礼金嫁妆盘点

一、2011年11月,晋江恒安集团首席执行官许连捷嫁侄女,嫁妆清单被网友发布到了微博上,当时被称为“史上嫁妆最高纪录”,估算礼金总额约1.4亿元人民币,一位知情人士也向记者证实“确有其事”;

二、2012年,晋江百宏集团老板嫁女儿,2亿元的嫁妆,让人大开眼界,有1亿元现金、价值1亿元的股票;此外,还有一栋大别墅、一辆劳斯莱斯和一辆奔驰等;

三、2013年,长乐金峰镇一对新人结婚,新郎是长乐金峰镇金峰村村支书的公子,而新娘则是金峰村一大企业家的女儿,嫁妆高达2.1亿元,还邀请明星助阵,婚礼很是豪华。本报记者林佳丽

深度

巨额嫁妆的背后是“闽南式”财富传承

自2012年11月以来,闽南地区至少有4起巨额嫁妆嫁女案例,可统计金额均超过1亿元,多者达2.1亿元,加上其他物资,嫁妆实际价值远不止此。

巨额嫁妆的背后,是中国本土富人、民营企业家的家族财富传承。没有系统的家族信托制度,省去纷繁复杂的法律手续,中国的民营企业家用自己传统的方式传承财富,以民俗之名。

类似巨额嫁妆嫁女事件只出现在厦门、漳州、泉州等闽南地区,闽北、闽东地区很少。“这跟当地的经济形态有关,厦漳泉民营企业比较多,本地人都比较有钱,嫁女儿都讲排场。”

按照闽南地区习俗,男性享有继承权,而女儿出嫁就是“泼出去的水”,在日后分家时不能享有家族财富继承权。“民营企业家用巨额现金或家族企业股份作为嫁妆,实际上是女儿享有继承权的一种变通方式。”北京浩东律师事务所杨律师称。

据21世纪经济报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]