厦门楼市有较强的区域内辐射力 房价将稳中有升

    今年国内楼市状况不断,一方面杭州、香港等城市传出部分楼盘房价出现跳水的消息,另一方面银行惜贷政策走向凸显,一时楼市拐点论又一次兴起,种种趋势似乎让购房者看到了房价下跌的希望。不过,厦门楼市似乎仍无动于衷,关于厦门楼市的后市走向,大部分专业人士认为厦门楼市具有较强的区域内辐射力,房价不仅不会跌,还将“稳中有升”。厦门大学管理学院副院长戴亦一此前曾表示,厦门的房地产市场供给稀缺,是人口净增长的明星城市,自然属性与经济属性决定其房价长期很难下跌。

    近期,国家统计局发布2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况也印证了这一点,数据显示,2月份,70个大中城市新建商品住宅中,价格下降的城市有4个,持平的城市有9个,上涨的城市有57个。其中,厦门新建商品住宅价格环比上涨0.7%,超越北上广深,连续两个月全国排名第一。这也是自2012年6月以来,厦门房价连续21个月环比上涨。

    笔者最近也实地走访了厦门的几个楼盘,与其他城市略显冷清的看房人群相比厦门看房人群的火爆在一定程度上超出笔者的想象。以笔者走访的融信海上城项目为例,该项目位于海沧首站,地理位置优越,可以一线看海,以豪宅规格打造SOHO产品,配套5星级酒店、游艇码头、四大主题园林、山体公园、各式运动场所,现场走访时通过目测,看房人次应该有百人上下,场面十分火爆。

    从供求面而言,北上广深尤其是厦门新房一直处在供应偏紧的状态。一般而言,新房供需维持在库存量12个月是平衡点,而根据官方公布数据,厦门当前库存约为253万平方米,按照当前的消化速度,只够卖4个多月,众所周知,杭州、武汉等地的降价,共因大都是存量房太多,市场供过于求,从这一层面看,厦门楼市的购房需求依然旺盛,这也决定厦门房价基本不可能降。

(海西晨报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:wydamin038]