少女网吧产子后捂死 刑警破案买鸽汤为其进补

记者:陈锟 张超晖

海都网(微博)-海峡都市报(微博)14日讯 福尔摩斯式的神探?临危擒凶的悍警?哪个身份符合你对刑警的想象?

老苏是刑侦大队街面中队长,平时负责抢劫盗窃案件,忙得很。4月12日这一天,是周六,老苏还是休息不了,他和刑侦大队的重案、打黑、侵财、诈骗四个中队的中队长,一同加班,分头参与侦破几起命案。

记者随警体验,从12日上午9点到13日凌晨5点,经历破案全过程,体验了刑警日常工作的一天。老苏没有怨言,因为上一周的另一起命案,大多数刑警5天来睡眠不到10个小时。

这个通常便衣办案的群体,是最容易遭遇危险的警种。在风光威武的外表背后,老苏和他的战友们,更多的是极其繁琐的走访工作,比如十几个小时盯着探头寻找线索,挨家挨户探查嫌疑人的踪影。他们管这个叫“摸排”,在迷雾重重中,摸索并排查所有可疑线索,直至真相大白。

12日上午9:00—12:00 垃圾堆发现男死婴

清洁工:“娃娃胖乎乎的,浑身是血,被倒在垃圾堆里。”

12日上午,本在家陪孩子的老苏接到电话后,取消周末,来队里负责一起弃婴案的侦破。上午9点许,他带着同事们赶到位于晋安区前横路的案发现场。“周末加班已经是习以为常,大家也都没什么怨言,五加二,白加黑,这就是我们的生物钟。”老苏说。

最早发现弃婴的是附近一网吧的清洁工。“那个小娃娃胖乎乎的,浑身是血,被倒在垃圾堆里。”清洁工脸都吓白了,她说,垃圾是附近一家网吧倒的。法医赶来鉴定后,发现弃婴产下后,窒息而死。

老苏和同事们找到网吧负责人,通过监控视频,发现一名戴着红帽子的少女,在网吧卫生间里,从凌晨1点多呆到3点多,随后捂着肚子离开网吧。其间有其他人敲卫生间的门,女子均未开门。“这名红帽女子有重大嫌疑。大家分工,小王跟我走访排查,其他人分队排查、看监控。”案发现场,老苏布置了任务。

12日中午12:00—下午3:00 摸排走访,下午2点才吃饭刑警老苏:“很多时候,破案的关键就在一两次错过的问询。”

大家很快分头做事。老苏和小王负责案发附近湖塘村的走访,他们拿着视频监控画面截图、情报部门提供的女子正面照片,顺着女子可能走过的路线,沿线问询。“破案其实不像电影里那样惊心动魄,更多的是繁琐的摸排走访,了解信息。”

“我们得知这名女子今年才18岁,去年曾因盗窃被鳌峰派出所抓过,后来因怀孕被取保候审。”老苏说,女子很可能是在网吧产下男婴后,把男婴捂死。他猜测,女子产子后自行离开网吧,可能会到附近医院和诊所就医。可是一下午挨家挨户的走访,并没有人见过这名女子。

“很多时候,破案的关键就在一两次错过的问询。一起起命案侦破背后,都是大量繁琐的别人看不到的工作。”下午2点多,老苏和同事们拖着疲惫的身躯,坐在前横路一家小饭馆里吃饭,他们饿极了,吃光了小店里的一大桶米饭。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]