3个月宝宝包得太严实被捂死 开暖气温度高

厦门网(微博)-厦门晚报(微博)讯 俗话说,春捂秋冻。然而,已经过了2个月,小佳(化名)的妈妈仍不愿相信,才满3个月的儿子已离自己而去,就是晚上“捂”没的。

虽然已是暮春,但“倒春寒”偶尔也会光顾一下,带来丝丝寒意。一些父母特别是老人怕宝宝冻着,常会“里三层外三层”,把孩子包裹得像粽子。然而,包得太严却可能酿成悲剧。

记者 苏奇 通讯员 陈海峰 高树灼 张旭灿

1

宝宝被包粽子,一睡再没醒来

两个多月前的一天凌晨,市妇幼保健院急诊室内,一对年轻的父母抱着孩子匆匆奔进来,一面解开包单,一面疾呼:“快救救我的孩子!”

那时,小佳刚满100天不久,老人怕小佳冻着,总是要把孙子裹得严严实实,睡觉也是如此。这天深夜,家里还开着暖气,小佳妈妈醒来看看宝宝时,发现孩子没有发出一点声音,以为他睡熟了,起初并没太在意。可过了一会,当她摸摸小佳时却发现他一动不动,小手也是冰凉,脸色已经有点发青。到医院时,宝宝脸色青紫,呼吸、心跳都没了,经抢救也已无力回天。

市妇幼保健院儿科主任医师谢辉说,小佳是因为睡觉时被包裹得太过严实而导致缺氧窒息再加上温度太高而引起死亡。在医学上,被称为“捂热综合征”,又称“婴儿蒙被缺氧综合征”或“闷热综合征”。

厦门大学附属第一医院儿科主任吴谨准告诉记者,几年前,该院儿科也接到过类似的患儿死亡案例。

2

一岁以下宝宝,最易发生危险

吴谨准说,捂热综合征的孩子一般都在1岁以内,因为这么小的宝宝在睡觉时被子包得太严,鼻子和嘴巴都被捂住了,加上体温太高,大汗淋漓,自己又无力挣扎,自主掀开,最后因窒息、虚脱身亡。正常情况下,宝宝有散热机制,不至于如此,但感冒发烧时,本身体温就高,再捂得过严,会烧得更厉害。该病来势凶猛,常见高热,体温可高达40多摄氏度,患儿全身大汗淋漓如水洗,大汗后体温不升,哭声低弱,出现反应差,面色苍白、呼吸急促、意识不清等脱水和缺氧症状。

市中医院儿科主任杨一民告诉记者,人体内生物燃烧释放的热卡,足以把人煮熟。但由于人体具有热量调节机制,会以热交换、热辐射、出汗等形式将热量释放出去。当宝宝包裹得太严时,热量散不出去,而只能拼命出汗。其原理与中暑相类似。捂热综合征更可怕的是缺氧窒息,容易造成患儿脑损伤,甚至因此丢掉小命。

支招

出现闷热综合征

注意别用退热剂

第一医院儿科主任吴谨准说,一旦出现闷热窒息综合征症状,家长不要惊慌失措。若仅为面色欠佳,应赶快将患儿移出捂紧的被窝,放在空气流通的地方,改善缺氧状况;如伴有高热,可松解衣服、减少包裹、揩干汗水或用温水擦浴,更换湿衣,也可在宝宝头部枕上冷水袋;如手脚冰冷,呼吸不规则或无呼吸、刺激无反应,应立即暴露头面部、清除口鼻分泌物、疏通呼吸道、及时做心肺复苏,同时拨打120求救,及时送医。应注意别用退热剂。

吴谨准说,平时不建议给孩子穿太多衣服。增减衣被以宝宝面色正常、四肢温暖、不出汗为宜。如宝宝行为异常,或脸上有汗,体温在37摄氏度以上,说明保暖过度,应松开包裹或减少衣物;手脚发冷,说明保暖不够,需增加衣服和提高室温。宝宝睡觉时,不应穿棉衣、棉裤,最多穿1至2件薄内衣。盖被应松软,厚薄适度,不要将被褥盖过宝宝的头。

(厦门网(微博)-厦门晚报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]