中日骗子假扮警察和银行人员 诈骗400万

福州新闻福州新闻网 [微博] 陈敏灵2014-04-23 07:21
0

福州新闻网(微博)讯 一伙人在电话里假冒日本警察,谎称受害人的银行卡被盗;另一伙人在日本冒充日本银行协会工作人员,前往受害者家中取走银行卡“协助调查”……如此瞒天过海的骗术,让林某、庄某等人屡屡得逞,诈骗金额高达7007.1万元日元(合人民币400万余元)。近日,这个诈骗团伙成员被福清市检察院批捕。

去年8月,犯罪嫌疑人林某与谢某、郑某、“大飞”(日本籍)等人聚在一起,策划实施诈骗犯罪活动,他们进行了具体分工,由庄某负责日常事务管理以及监管日本人。去年9月以来,犯罪嫌疑人星野某某、饭钵某某、出原某某等人在福清一出租屋内,根据谢某、“大飞”提供的日本当地公民信息,两两搭档(一人冒充警察,一人冒充银行协会工作人员),通过网络电话冒充日本警察打电话给日本受害者,谎称从小偷身上发现受害者的银行卡,受害人的身份信息可能被盗用,日本银行协会工作人员会与受害人联系。

接着,另一名嫌犯冒充日本银行协会的工作人员与受害人联系,骗受害人说出银行卡的密码、余额,并说银行协会的工作人员会上门为受害者更换新的银行卡。接着,星野某某联系在日本的“野村”“原”“浦”“大值”四人中的一人,让其冒充银行协会工作人员到受害人家里把银行卡收走。拿到受害人银行卡后,嫌犯会取出银行卡里的钱,并留下总额的50%;剩下的赃款交给在日本的陈某和另一名身份不明的女子,由这2名中国女子将钱汇到福清的地下钱庄,由谢某或庄某到地下钱庄取钱。去年9月至今年2月13日,该诈骗团伙共骗得金额7007.1万元日元。

其间,林某、谢某因怀疑星野某某与在日本的同案人私吞了150万日元(合人民币90万余元),在出租房内拘禁、殴打星野某某,致星野某某轻伤。2月13日凌晨,星野某某乘看守人员不备逃脱,随后向公安机关求助。根据星野某某的供述,福清市公安局将林某、庄某等7人抓获。

上月24日,福清市检察院以涉嫌诈骗罪、非法拘禁罪批捕犯罪嫌疑人林某、庄某;以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人陈某、星野某某(日本籍)、饭钵某某(日本籍)、出原某某(日本籍);本月15日,批捕犯罪嫌疑人庄某某。

(福州新闻网(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]