少女网吧产子后捂死 看守所坐月子女警当月嫂

图片新闻福州日报 东南快报2014-05-13 08:13
0

希望孩子少走错路弯路

福州市第二看守所所长张其通告诉记者,像小萍这样懵懂的孩子犯罪成本低,主要表现在犯罪过程中意识不到自己的所作所为已经触犯刑律,导致后果极其严重。只有入所之后,在民警有的放矢的教育中,才开始对法律有了最初的认知,但为时已晚。为了让尚在花季的少男少女少走错路、弯路,希望能通过家庭、学校、社会形成三位一体的普法、讲法、遵法、守法的氛围,让他们沐浴在阳光下健康成长。

(福州日报(微博)记者 任思言 通讯员 强振超)

相关新闻:

捂死新生儿的少女寄家书表忏悔

□东快记者何珍通讯员强振超文/图

5月12日对18岁的广西防城港市姑娘小萍(化名)来说,是永生难忘的一天。1个月前,她在晋安区一网吧的卫生间里分娩出男婴后,亲手捂死自己的儿子。

昨天是她出月子的日子,期间,看守所民警悉心照料。常言道,虎毒不食子,小萍为什么这么残忍?她的生活又是怎么过的?她在看守所的近况如何?记者在福州市第二看守所里一一寻到答案。

民警成了小萍的月嫂 看守所为她炖鸡煲汤单独开小灶

2014年4月12日凌晨,小萍在位于福州市晋安区鼓二村绿梦网吧的卫生间内分娩出男婴后,自行用剪子剪下脐带,亲手捂死了新生儿。大出血后,小萍面色青紫,不仅贫血而且伴有严重的妇科感染。

13日,小萍被依法刑拘后,福州市第二看守所民警考虑到小萍患有严重的产后综合征,特安排其住院治疗,调养身体。

22日,小萍的病情好转,办理出院时,身体依然虚弱,红细胞值2.25L、血红蛋白值59g/L,贫血症状严重。

如何让小萍的身体尽快恢复,不落下产后后遗症,成了看守所监管的一大难题。在押人员在看守所里坐月子,对管教民警来说是头一遭。

首先是小萍坐月子的食谱得“私人定制”,看守所为其单独开小灶,在专业营养师的指导下,米酒炖鸡、香菇炖上排、淡水鲢鱼头煲汤、小黄鱼、水果、青菜、鸡蛋、猪肉……餐餐花样翻新。按照福州习俗,民警专门购来红糖熬生姜汤,口服补血,医生还每天开处方,用养血饮口服液、生血宁等药品继续为小萍对症治疗。

管教民警林卫自己还只是个年轻的妈妈,却熟练地充当起月嫂的角色。林卫不仅每天关心小萍的冷暖、饮食,料理她的洗漱起居,还要苦口婆心地和她交流对话解心结。

“头一次生孩子坐月子,民警阿姨个个都像妈妈一样,什么都为我考虑到,时常让自己忘记了这是在看守所里。”在民警们的悉心照料下,小萍不仅露出了久违的笑容,性格也变得开朗许多。

林卫说:“小萍虽然涉嫌犯罪,但今后的路还长着,没有一个好的身体,未来的路怎么走呢?”民警们自发从家中带来坐月子的妇女用品,让小萍体会了做母亲的感觉。

曾五天五夜吃住在网吧 因网游约陌生男子开房盗取钱财

谈及过去,小萍满脸愧疚。在防城港二中读初二时,作为全宿生的小萍,因厌学、中午不午睡、不请假外出等行为被老师批评,为赌一时之气,小萍2011年未完成学业就离开了校园。从此,她沉迷网游,疯狂时可以连续五天五夜吃住在网吧。

小萍的父母各忙各的事,也顾不了她的生活,就这样,无聊、放任、寻刺激……小萍的人生被网游牢牢地捆绑。

2013年6月,在穿越火线游戏的CF战队队长召集下,小萍乘坐十几个小时的长途大巴第一次从防城港来到福州,参加战略骨干在仓山区学生街一个饭店的聚会。陷入网游的小萍,生活中已经离不开游戏,为此,她送出少女的第一次,约陌生男子开房盗手机和钱财,怀孕并亲手将婴孩捂死……这一切,小萍说皆由于网游。

在看守所里,她彻底从网游世界里醒过来,她说,这几年真不知道自己是怎么过来的,沉迷于虚拟的世界中,她忘记了弟弟,忘记了儿时的玩伴,甚至忘记了自己父母的存在,她原以为自己就是为网游而生。

当问及如果没到福州,是否会摊上牢狱之灾时,小萍沉默了。她心里清楚,即使不来福州,也无法摆脱网游的诱惑。也许,只有在发生了人生的重大变故之后,才能让小萍清醒,人不能只生存在网络游戏里。

说到男婴时她低头痛哭 夜里常常被孩子的哭声惊醒

话题转移到已经逝去的男婴身上,小萍顿时低头痛哭,这些天,她想得最多的就是被自己亲手夺去生命的孩子。她说,夜里经常会被自己在卫生间里捂死的孩子的哭声惊醒。这些日子,原本以为随着时间的推移,孩子的形象将逐渐淡化,但是,尽管努力仍无法做到,毕竟这个刚到人世间的婴儿是小萍十月怀胎从身体里掉下的肉,岂能想忘就忘得了。

当问及捂死婴儿的行为该犯什么样的罪行时,小萍平淡地说“故意杀人罪”,谈到将面临多长时间的牢狱之灾,她依旧平静地答道,“十几年。”感到委屈吗?回答仍然不假思索,“一点也不冤,自作自受”。

十八岁花季的小萍心知将面临刑罚的惩处,或许这也是对逝去男婴的最好的赎罪方式。

说到动情时,小萍说,过去的日子里,假如能够认识身边的这些警察阿姨们,她的人生也许会是另一番情景,只可惜,这一切的也许也只是也许。

她给父母寄出第一封忏悔信 信中请求家人的谅解决定改过自新

5月12日是小萍出月子的日子,民警阿姨忙着为小萍洗头洗澡,换衣打扮,在大家精心照料下,小萍的血常规检验报告单如期而至,显示其红细胞、血红蛋白值分别爬升至4.58L、136g/L,已恢复到正常值。这些天,民警的辛苦付出终于得到了回报,小萍的身体完全康复。

就在前天母亲节的当晚,小萍在看守所里给父母亲写出了第一封家书:爸爸、妈妈,首先给你们道声对不起!请爸爸妈妈原谅我,都是你女儿不争气才会走上今天这个道路,我在福州出事了,现在福州市第二看守所,不要担心我,我在这里民警阿姨对我很好,只是心里愧疚,对不起你们……

小萍在信中请求家人的谅解,开始敬畏法律,还让弟弟学会争气,千万不要步自己的后尘。同时,她还表示一定会改过自新,好好做人。

所长张其通告诉记者,像小萍这样懵懂的孩子犯罪成本低,主要表现在犯罪过程中不知道自己的所作所为已经触犯刑律,导致后果极其严重。只有到入所之后,通过耳濡目染身边的人和事,在民警有的放矢的说教中,才开始对法律有了启蒙式的认知,但为时已晚。

为了让他们少走错路、弯路,张其通希望能通过家庭、学校、社会形成三位一体的普法、讲法、遵法、守法氛围,让尚处于花季的少男少女在健康的阳光下成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]