央视《走遍中国》走进安溪拍百岁寿星

核心提示

安溪县现有人口115万,却有80岁以上的老人20000多人,90岁以上的老人2031人,百岁以上老人33人。生活在这里的老人有着怎样的养生秘籍?近日,中央电视台《走遍中国》栏目走进安溪拍摄《添寿福地——安溪》,以陈省、林妹、陈绛三位长寿老人为代表,讲述了老人各自特殊的长寿法宝。该节目近日将播出。昨日记者多方采访,了解三位长寿老人背后的故事。 □记者 吴志明 (图片由老人家属提供)

陈省,100岁喝茶画画 简单生活

今年农历正月初五,安溪铁观音集团董事长林文侨的慈母陈省迎来了百岁华诞。陈省育有10名儿女,如今子孙满堂。

陈省老人很乐观,喜欢热闹,年轻时喜欢绣花,老时还能穿针引线。虽年逾百岁,但她还保持劳动的习惯,经常自己洗衣、煮饭,一日三餐的饮食清淡,从不挑食。每天茶余饭后,她还要四处走走,跟邻居聊天说笑。

陈老连小学都没上过,却会画画。在老人家里的四方桌上,常年放着她喜爱的茶壶、茶具、绘画的工具。她时常信笔拈来,就把生活中的花花草草表达在书画间。她说,从16岁嫁到凤山,她就想把这里的一草一木都画下来。

据陈老的子孙介绍,陈老一生勤俭,性格平和,十分坚强,从不怨天尤人,也不责骂子女,与街坊邻里关系融洽,乐于助人。

陈老爱喝茶,早年老人听上辈人讲,饮茶可去火、消炎、生津、祛病,便天天喝茶,到现在更是不可一日无茶。2010年,陈省老人被评为“中国世博茶寿星”称号,曾有记者问老人长寿的秘诀,她自豪地说:“喝茶画画,简单生活。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]