恒兴黄金昨香港挂牌 厦门富商柯希平圆上市梦

厦门新闻海西晨报 评论鲁礼义2014-05-30 21:11
0

柯希平在恒兴黄金香港新股挂牌发布会现场。

柯希平在恒兴黄金香港新股挂牌发布会现场。

恒兴黄金昨日在香港挂牌上市,它是厦门富豪柯希平执掌的恒兴集团旗下公司。那么,恒兴黄金能否复制紫金神话?有分析认为,从金川公司目前的储备、可持续发展时间、国家支持的力度来看,恒兴黄金再次成为神话不是没有可能,但关键还在于如何运作。

厦门网(微博)-海西晨报(微博)讯(记者 巫菁)金价从去年回落之后一直动荡起伏,唱衰的不在少数,但这依旧没有阻挡厦门富豪柯希平的黄金上市之路。昨日,柯希平执掌的恒兴集团旗下的恒兴黄金控股有限公司(下称恒兴黄金)在香港正式挂牌交易,首日挂牌,股价开报1.59港元,收于1.64港元。

早在5月19日,恒兴黄金就开始在香港公开发售股份,已经获得多位福建富豪青睐。此次恒兴黄金上市共发售2.3亿股新股,紫金矿业集团的全资附属公司金山国际矿业和恒安国际董事长许连捷之子的投资公司都是基础投资人,分别认购5000万元及7000万元股份;另传安踏主席丁世忠也以个人名义认购3000万元股份。集资净额3.3亿元,上市独家保荐人中金香港。

“恒兴黄金的成功上市,对公司发展具有里程碑式的意义。”恒兴黄金董事长兼执行董事柯希平表示,未来公司将继续勘探开发和提升储量,挖掘进一步增长的潜力,努力成长为中国领先的黄金矿业公司。

柯希平在上市仪式上表示,虽然金价跌至近数月低位,但金价于每盎司1200美元至1300美元波动仍正常,市场对未来的通胀预期及外围经济复苏,均有助支持长期金价走势,因此他对金价仍看好。

“集团上市后的首要目标为产能达标,估计达标后有望扭亏。”柯希平说,集团过去三年都有亏损,去年度亏损9004万元人民币。

据新疆黄金管理局的数据显示,恒兴黄金持有的金山金矿,截至2014年4月按设计选矿能力及预计黄金产量为新疆最大的金矿。据独立技术报告,截至2013年末,金山金矿总黄金储量68.4吨,集团于2013年7月开始矿石开采,或在22年的预计矿山服务期内共产出约52.8吨黄金。

紫金神话能否复制

恒兴黄金布局新疆享政策福利

上市首日,恒兴黄金以1.59港元开盘,低于发行价1.6港元,最低跌到1.48港元,最终收于1.64港元,上涨3.14%。

长江证券湖滨北路营业部理财经理杜宏曲认为,紫金神话能否被复制,关键在于如何运作。目前,全球大经济环境及国际军事格局动荡,加上美元的地位下降,众多因素决定了黄金作为从古至今的硬通货地位。而且,恒兴黄金运营着新疆最大的金矿,截至2013年12月31日,总黄金资源量和储量分别约为100.1吨和67.3吨,是一座实实在在的金山。

“最主要的因素在于,有国家的支持。”杜宏曲分析,新疆是一个敏感的地区,国家对其投入力度很大,恒兴黄金在新疆的项目被列为重点建设项目,政策上肯定会有相应的“绿色通道”等“福利”,“这就容易形成一种喷薄而发的态势”。

从金川公司目前的储备、可持续发展时间、国家支持的力度来看,恒兴黄金再次成为神话不是没有可能。当年紫金矿业起家的时候,也就一个紫金山金矿,整体实力远不如现在的恒兴黄金。

(记者 鲁礼义)

柯希平被称“最牛散户”

柯希平在资本市场的名声主要在于其紫金矿业等多家公司的大手笔投资,因为其屡屡成功的投资,被市场人士誉为“最牛散户”、“中国巴菲特”。2013年福布斯榜显示,柯希平以11亿美元蝉联厦门首富。

柯希平在A股参与的大额投资中,比较著名的还有:京东方、ST盛润等。2012年2月,柯希平旗下天亿投资以约2.5亿元受让莱英达集团持有的ST盛润6384.13万股、认购ST盛润新增股份19844.69万股,共计耗费11亿元。2009年他认购京东方,投资16.8亿元。在2014年3月20日厦门钨业发布的定增预案中,柯希平也拟以20.23元的价格认购500万股。

此外,柯希平的投资触角还伸到越南。今年1月13日,他参与投资的越南宣光钢铁厂投产,该项目是越南宣光省的第一家中国投资企业。

(鲁礼义)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]