福建记者巴西访球迷:球队回家了,球迷去哪儿?

福建记者巴西访球迷:球队回家了,球迷去哪儿?

 墨西哥球迷草帽抢眼

福建记者巴西访球迷:球队回家了,球迷去哪儿?

热情的巴西球迷

本届世界杯赛小组赛正式结束,32支球队也仅剩一半留在巴西。球队小组出局打道回府,那千里迢迢来巴西为球队加油助威的各队球迷去哪了呢?

去向一:我们回家了

小组赛结束了,一些球迷的世界杯之行也结束了。很多球迷在世界杯赛开始前就对自己的球队小组出线不抱希望,所以也就把自己的世界杯助威计划制定到小组赛结束。对于这些球迷来说,能够在现场体验一下小组赛,就已经非常满足了,更何况杯赛期间也在巴西玩得不亦乐乎。这其中,以澳大利亚队球迷最具代表性。前几日,在几个巴西的主要城市,身穿与巴西队球衣相似的澳大利亚球衣的球迷随处可见,但是最近却越来越少了。一名澳大利亚记者朋友就跟记者说:“我们的球迷基本都把自己的回程机票定在了小组赛结束后,澳大利亚队小组赛出局并不意外,但是我采访到的澳大利亚球迷都很快乐,他们在巴西感受到了不一样的足球氛围。”

当然,还有一批球迷是不得不回家的,这其中就以西、意、英三国的球迷最多。一名叫塞尔吉奥的西班牙球迷就跟记者说:“我和朋友们在现场看了两场西班牙队的比赛,我们没有预料到西班牙队会小组出局,巴西让我们太伤心了,我们不想在这里多待一天!”

去向二:快乐游巴西

对于一些小组赛意外出局球队的球迷,如果他们的心情没有过于沮丧,他们还是会选择继续留在巴西,毕竟预付的机票和酒店不能更改。只是大部分球迷把自己的主要关注点从足球转移到了旅游上。

如西班牙队、意大利队等队的球迷都预计自己的球队至少能够坚持到1/4决赛,所以他们的回程机票和在巴西的酒店都预定在了7月份。如今球队早早出局,这些球迷就不得不改变自己的行程。近来,巴西伊瓜苏、玛瑙斯、里约热内卢等知名旅游城市的人流量明显增多,这其中就有不少被淘汰球队的球迷。记者在里约热内卢海滩上就与几名正在享受日光的意大利球迷聊了起来,这几个哥们其实刚到巴西一周,他们本想从小组赛最后一轮开始加入到为意大利队加油的行列里来,谁知道就看了一场意大利队与乌拉圭队的比赛,就不得不面对意大利队出局的尴尬。好在巴西的风光不错,这几个哥们也生性乐观。其中一名叫托尼的小伙子就高兴地跟记者说:“虽然球队出局我们很沮丧,但是巴西确实是一个跟欧洲截然不同的地方,接下来我们就要调整行程,球赛是不看了,我们准备去亚马逊探险。”也算“因祸得福”的是,由于这几个人之前已经购买了三场淘汰赛的门票,而现在球票又非常抢手,这几个哥们把球票卖了个好价钱,据说去旅游的一半费用已经到手了。

去向三:专心挣钱享受足球

与那些回家或者旅游的球迷不同的是,还有不少球迷选择了在巴西边打工挣钱边享受足球。和大部分“财大气粗”的西欧球迷不同,不少非洲和美洲的球迷都有些囊中羞涩,来巴西看球已经花费了他们很多的生活成本,所以即便自己的球队出局,他们也还是选择在巴西打工。

世界杯期间,在巴西挣钱相对容易得多。记者在巴西利亚的餐馆就遇到过两名来自喀麦隆的小伙子。这两名小伙子世界杯赛前就通过在巴西的朋友找到了在巴西利亚打临时工的机会,因为喀麦隆队的最后一场小组赛也在这里。其中一名叫阿穆的小伙子说:“我们在这边做清洁工,夜间工作,报酬不错。喀麦隆队虽然出局了,但是我们还是决定留在世界杯赛结束后离开,这里的足球氛围我们非常喜欢。”这两名喀麦隆球队的经历有一定的代表性,在包括里约热内卢、圣保罗、萨尔瓦多在内的多个巴西旅游城市,喀麦隆、厄瓜多尔和洪都拉斯等国球迷开始打工的不在少数。这在一定程度上也让当地的用人单位高兴起来,因为世界杯赛期间,很多巴西人不愿意出来工作,他们想完全地投入到享受足球的生活中去。

(本社特派记者吴聪伟发自里约)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]