巴西本土人字拖“哈瓦那”:荷兰款最受欢迎

巴西本土人字拖“哈瓦那”:荷兰款最受欢迎

“哈瓦那”在巴西随处可见

N海都特派记者 石磊磊

海都讯 第一次听到“哈瓦那”这个词汇,我觉得是古巴的首都,却没想到这是巴西一品牌人字拖。走在里约热内卢的街头,什么样的装扮会让你最像一个当地人?你最需要一双“国民鞋”——“哈瓦那”人字拖。

中国拖鞋竞争不过 人家鞋子结实鲜艳

“哈瓦那”人字拖是巴西本土生产的拖鞋,采用的是天然橡胶,闻起来没有味道。在售卖“哈瓦那”的场所,你几乎看不到单色的拖鞋,如黑色、白色、褐色的单色拖鞋。喜欢丰富的色彩的巴西人不会接受一双色彩暗淡的拖鞋。“哈瓦那”没有外包装,用塑料绳捆绑着,挂在货架上,选好拎走即可。

说到“哈瓦那”的历史,据说可以追溯到1907年,最早该厂商生产的拖鞋是专门给咖啡采集者穿的。上世纪60年代,拖鞋受到日本夹脚拖鞋的影响,改变了造型,成了如今的模样。现在该厂商每年能卖出1亿双拖鞋。在里约街头,哈瓦那好比福建街头拌面扁肉店一样,无处不在。

在巴西街头,最便宜的一双哈瓦那要15雷亚尔(约41元人民币),大部分售价在30雷亚尔到50雷亚尔之间(约82~137元之间)。对于巴西人来说,这就是一顿饭钱。中国的拖鞋,也曾进军巴西,与“哈瓦那”一较高低。闽商告诉记者,“我们的凉拖就是10雷亚尔到15雷亚尔不等,价格比哈瓦那便宜不少,可巴西人就是不太喜欢。后来我们去买他们的拖鞋,感觉他们的更结实,颜色也鲜艳。后来我们就没有去进这些凉拖了。”曾有报道称,“哈瓦那”如今在中国也有销售,一双售价高达200元人民币。

荷兰款买不到 西班牙款卖不掉

“哈瓦那”不是“章鱼保罗”,不过它能反映出球迷的多少。“哈瓦那”这次推出了32强的鞋款,据一家里约的专卖店店员介绍,目前销量最好的是美国队拖鞋,这和球迷的人数有关,不过在美国队出局后,他们的拖鞋和球迷一样消失在里约街头。英格兰、意大利、西班牙3支夺冠热门出局了,人字拖售价从35雷亚尔降到28雷亚尔,可西班牙队的拖鞋还是无人问津。

本届世界杯开始前,分销商们故意抬高了“哈瓦那”拖鞋的售价,一双的售价在40雷亚尔左右,他们就想挣欧美豪门的钱,他们还预估了球迷的人数。荷兰队的拖鞋早已脱销了,因为荷兰的球迷太多了。“荷兰队之前的驻地就在伊巴内玛海滩边上,他们的球迷很早就来买鞋了。现在就连我们的网店都买不到荷兰队的拖鞋。现在全里约一双都没有,你只能到里约之外看了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]