厦门海鲜市场现“注胶虾” 专家:无毒但违法

厦门新闻厦门网-厦门日报2014-08-04 07:59
0

【算账】

“注胶”增重 猫腻有多大?

记者初略地计算了一下,市面上明胶粉的价格大概是20元一斤,如果以浸泡后至少可以增重5斤来计算,那么这种胶状物平均每斤成本只要4元钱。而庄女士购买的大虾市场价格平均在50元左右,如果在一斤虾中注射二两的明胶,每斤虾就能以8毛钱的明胶成本增加10元钱左右的收入,一百斤虾的额外收入就在1000元左右。如果卖价再高一点,收益就更可观了。

【说法】

食用明胶无毒 但加到虾中违法

一名从事海洋研究多年的专家告诉记者,食用明胶和药用明胶都是从动物皮、骨里提取,经过多道工艺混合而成的。这种明胶在规定的范围内使用是安全的,如果摊贩使用的是食用明胶,一般不会对顾客的健康造成伤害。“很明显,‘明胶虾’不是进行食品加工,而是为了欺骗消费者,一来让卖相更加好,二来让重量更加重。”专家还表示,任何只要往虾里面添加虾本身以外的物质就属于违法行为。

【提醒】

买活虾 不会有“注胶”

对于“明胶虾”,业内人士也提供了辨别的方法,看海虾是否经过“化妆”也很简单,可以看看虾身上是否附着胶状物质,另外还可撬开虾的硬壳看里面是否有胶状物。此外,业内人士也提醒消费者,海虾颜色过于新鲜,虾体过度膨胀的,也要小心购买。

不过,最根本的办法,还是买活虾。厦门市场活虾充足,价格也不贵,所以能买活虾,就尽量别去买冻虾死虾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]