鼓浪屿游客众多街容受考验 呼吁游客文明出行

厦门新闻厦门日报 [微博] 袁舒琪2014-08-12 06:00
0

鼓浪屿游客众多街容受考验 呼吁游客文明出行

新人拍摄婚纱的地方,也被垃圾“点缀”。

厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 (文/图 记者 袁舒琪)这个暑假,鼓浪屿的人气一直在攀升。据鼓浪屿管委会统计的数字显示,7月份,鼓浪屿日均上岛人数已经突破6万大关。“堪称每天都是‘黄金周’。”有人这样形容。

暴涨的人气给鼓浪屿带来的不仅是人满为患,还有满地垃圾。记者近日上岛走访发现,岛上的街容卫生正饱受考验。鼓浪屿环卫部门相关负责人表示,在部门加大管理力度、加快卫生清洁效率的同时,也呼吁游客能够文明旅游。而岛上居民则表示,希望相关部门加大工作力度,尽快为鼓浪屿配齐足额的环卫工人,保持琴岛的美丽整洁。

现状 游客随手乱扔现象严重

从钢琴码头上岛,不远处的大榕树下,坐满了正在休息的游客,游客的脚下,踩着的都是用过的面巾纸以及各式传单。协和礼拜堂前,常常是新人拍摄婚纱的最佳选址,但这里也被垃圾“攻陷”。新娘正穿着洁白的婚纱,与新郎摆出各种甜蜜的姿势,但离他们不远的地面,却是一堆已散发阵阵腐臭的垃圾。

街边三个大型的绿色垃圾桶,里头的垃圾已经漫了出来;垃圾桶旁边,还堆着更多的垃圾,恶臭阵阵扑鼻,这样的场面就出现在鹿礁路上。

更别提龙头路、泉州路等繁荣路段了,这些路段的路面一侧,积聚成一堆的小型垃圾堆,几米便见一处。“街容卫生是鼓浪屿形象与人文气质的展现窗口,但目前游客的数量太多,随手乱扔的现象严重。”住在龙头路的鼓浪屿老居民黄先生对目前岛上的卫生状况感到十分忧心,他希望,游客在岛上尽兴游玩的同时,不要成为“垃圾制造者”。

讲述 环卫工日均工作14小时

环卫问题凸显的背后,与鼓浪屿正面临的暑期旅游高峰有直接关系——据鼓浪屿管委会提供的数据,7月份单是通过轮渡渡轮上岛的游客,就有188万余人次,日均约6.3万人次的上岛游客。比起黄金周日均上岛人数,这个数字也不相上下。

鼓浪屿环卫部门相关负责人说,如今,定额为150人的“环卫大军”,实际到岗仅90余人,暑期以来,工人只能加班加点,尽可能保持路面整洁。

“现在,鼓浪屿上的环卫工人,日均工作时长基本都要达到14小时左右。”负责街心公园的工人老黄说。凌晨3点,他就要走出家门拿起扫帚。街心公园人流量密集,垃圾量也异常庞大,老黄说,他每日的主要工作就是埋头清扫。夏日炎炎,除了中午有两个小时的短暂休息时间外,他几乎一刻不敢停歇,“一个夏天下来,身边好多一起工作的环卫工人都中暑过好几次。”即便如此,垃圾似乎还是永远扫不完。“游客前脚刚走,身后就是一地垃圾。”

部门 呼吁游客文明出行

鼓浪屿环卫部门负责人表示,要应对暑期高峰带来的庞大垃圾量,眼前只能通过科学管理,来加快清扫效率。他说,例如龙头路、泉州路等重要路段,就是要重点投入人力来保洁路面。该负责人说,部门还从海沧聘用了多个临时环卫工,填补人员缺口。 “但治标更要治本。”他说,目前岛上的路面垃圾,大多还是自于游客之手,从源头上治理岛上垃圾乱象,还得呼吁游客文明旅游。若游客能够文明旅游,改变随手乱丢的状况,辅以环卫工人的大力度清扫,那么路面整洁得到大幅度改善。

(厦门网(微博)-厦门日报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]