泉3岁女童被毒蛇咬伤 父母未及时送医致其死亡

泉州新闻闽南网-晋江经济报2014-09-05 09:44
0

泉3岁女童被毒蛇咬伤 父母未及时送医致其死亡

2日19时许,晋江东石山前村后溪菜地附近,一3岁女童被毒蛇咬伤。父母没有及时将孩子送医院救治,而是带到邻村萧下村一老人家中寻医,回家后,孩子蛇毒发作,于3日凌晨2时许在医院经抢救无效后死亡。

目前,东石镇边防派出所和晋江市卫生局卫生监督所已介入调查。

女童菜地被蛇咬

昨日上午,记者来到女童被蛇咬伤的现场———东石山前村后溪菜地附近,女童的父母就住在该菜地旁一间自行搭盖的简易房里。他们来自贵州,在这里包地种菜已有多年。“蛇咬伤的是孩子右脚的脚踝和小腿,每个伤口都有两个大牙印,并伴有红肿。”女童父亲李先生说。

“孩子是在菜地旁的草丛被咬伤的。当时由于天黑,找不到毒蛇,就赶紧找来绳子绑住孩子小腿,随后用嘴吸出孩子脚踝的毒血,并用清水冲洗脚踝伤口。”李先生说,简单处理后,他就骑车送孩子来到萧下村找一位老人治蛇毒,谁知,到老人家中,他又发现孩子小腿上也有两个被蛇咬的大牙印。

李先生说,老人了解情况后,很快对孩子的伤口进行涂药包扎处理,同时还拿了40多毫升药酒,让孩子吃完饭后先喝三分之一,剩下的再分两次喝。“当时,我询问这是什么,老人称是自制的‘解蛇毒药酒’,并对我说孩子会好的,回去吧。我临走时给了老人200元作为酬谢。”

李先生说,之前有位老乡被蛇咬到,也是找这位老人治好的,所以他第一时间想到了他。

时隔5小时 女童蛇毒发作

女童的妈妈梁女士告诉记者,回到家后,她就喂孩子吃饭,吃完饭后给孩子喂了一小汤匙药酒,8点50分便抱着孩子睡觉去了。但孩子睡了50多分钟后,突然醒来,吵闹着说脚疼,身体难受,安抚过后,又睡着了。之后,在睡觉过程中,孩子不间断醒来吵闹。

梁女士说,直到3日凌晨0时许,孩子的爸爸回家后发现孩子脸色发青,嘴唇发白,赶紧送往安海医院抢救,凌晨2点10分左右,女童经抢救无效死亡。“医生说耽误了治疗时机,孩子毒性发作,体内引发了并发症。”梁女士说。

相关部门已介入

临近中午,记者来到萧下村老人住处,老人正在配合警方调查,记者未能见到。据附近村民介绍,老人姓陈,60多岁,厦门同安人,独自在萧下村种菜卖菜已有10多年,因懂草药,能帮人治蛇伤蛇毒,10多年来,本村和四周村庄被蛇咬伤的村民都会慕名而来,请他帮治,并给予老人不定金额作为酬谢。“但是,治不好的还是第一次听说。”附近村民说道。

据了解,3日凌晨3时许,女童父亲在萧下村报了警。目前,女童遗体已在殡仪馆,东石镇边防派出所和晋江市卫生局卫生监督所已介入调查。

晋江市中医院动物咬蜇伤科医生提醒广大市民,如若被蛇咬到,请及时到蛇伤专科医疗机构治疗,切勿盲目投医,错过治疗时机。(记者 黄伟强 秦越 文图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]