龙永图忆13年前的投洽会:厦门也是我的福地

厦门新闻厦门晚报张海军2014-09-11 16:08
0

龙永图忆13年前的投洽会:厦门也是我的福地

■龙永图:目前的国际形势对我们还是有利的,我们也有能力适应新形势。

厦门网(微博)-厦门晚报(微博)讯(文/记者 张海军 图/舒田)

“9·8是一大盛事,厦门也是我的福地。”原外经贸部副部长、原博鳌亚洲论坛秘书长、入世谈判首席代表龙永图昨天现身闽商峰会。他清晰地记得,2001年是第五届投洽会,9月8日,出席完投洽会开幕仪式当天,他就转道北京飞抵瑞士日内瓦。在厦门临行前,龙永图预感到那次谈判会是15年入世谈判的最后一轮,“果真,在这次谈判后不久,中国成功加入世界贸易组织。”

在与闽商交流中,龙永图表示:“当前中国发展的总体情况不错,也出现了一些问题,这是中国崛起带来的烦恼。”他认为,中国的崛起速度很快,不到十年的时间,中国就超越英、法、德、日,成为世界第二大经济体。中国崛起势头最猛时,正是西方国家走下坡路的时候,一快一慢、一上一下,对西方国家产生了强烈的冲击。

“国内有一些错误的认识,认为由于我国崛起得过快,西方国家都在不断地针对我国。”龙永图表示,所有国家的行为都是以国家利益为基础的,就算真的针对我国,那也只是手段而不是目的。我们没必要人心惶惶,总的来说,目前的国际形势对我们还是有利的,我们也有能力适应新形势,只要我们坚持和平发展,就会创造出一个适合发展的环境,对于这一点,我们要坚定信心。

在当今的大背景下,“走出去”成为所有中国企业共同的主题,龙永图强调,在海外投资方面,中国的差距非常大。他认为,跨国公司是国家参与全球化的载体,决定着国家参与全球化的深度和广度,我们一定要培养一批在国际上有竞争力的成功的跨国公司,比如华为,目前已是行业全球龙头,“如果我们有100个华为,我们参与全球化的深度就会大大提高。”

(厦门网(微博)-厦门晚报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]