投洽会泉州对接项目71个 揽外资18.2亿美元

泉州新闻泉州网-泉州晚报朱娟娟2014-09-12 09:31
0

投洽会泉州对接项目71个 揽外资18.2亿美元

第七届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会首次“电商试水”就成效显著。(张九强 摄)

泉州网(微博)-泉州晚报讯 (记者朱娟娟)第十八届“9·8”投洽会昨日落下帷幕。在这一全球规模的国际投资盛会上,泉州成功对接项目71个,投资总额42.5亿美元,拟利用外资18.2亿美元。其中,合同项目57个,投资总额26.5亿美元,合同外资12.3亿美元。对接项目拟利用外资居全省首位,合同外资居全省第三位,顺利实现会前预定的“项目签约成果超过上届”、“项目对接成效居全省前列”的参会目标。

在开展项目对接的同时,泉州的城市形象在投洽会上得到进一步推广。全市162个招商项目全面出击,在福建馆、地交会、旅博会、开发区等展馆大放异彩。我市还组织企业广泛参与跨国公司恳谈会、第八届海外华商投资中国峰会、海上丝绸之路专题论坛、十大产业投资项目对接等活动,力争让更多商机花落泉州。

泉州携三大重点地块亮相地交会

泉州网(微博)-泉州晚报讯 (记者朱娟娟)作为“9·8”投洽会重要配套活动之一,第六届中国国际地产投资交易会(简称“地交会”)吸引着全国地产大鳄的关注眼球。在980平方公里的环湾热土上,组团推进势可燎原。泉州携三大重点地块,以“文化绿色之城”的姿态精彩亮相。

本届地交会上,泉州重点推出的地块包括:

北峰—丰州片区站前广场东侧用地:该地段交通便利,紧邻五大经济总部之一的站东商务区和泉州软件园,同时还能共享泉州火车站的人流、物流优势。

城东片区2012—17、2012—40用地:扼守城东片区交通核心,是泉州城市东进的“桥头堡”,周边遍布高档住宅小区,同时拥有第二实验小学、泉州五中、华侨大学、泉州医高专等教育资源。

东海片区法石片区改造项目用地:紧挨泉州名胜真武庙,一边是富有闽南特色的古建筑,一边是紧临晋江的一线江景,有望在文化旅游业上有所建树。

市土地收储中心相关人士介绍,今年泉州中心市区共计划出让50宗地块,计划出让土地总面积约264.2万平方米。从区域看,江南板块为供应主力,占比达四成;其次为东海组团,占比近三成。地块位置均位于各板块优越地段。今年土地供应呈现两大亮点,一是商服用地占比超过三成,表明城市配套将日益提升完善;二是用地分布集中,主要位于城东板块城东学园、江南板块江滨南路站前大道、北峰板块软件园等区域。

据了解,今年计划供应的50宗地块中,150亩金融服务中心地块等明星地块已经吸引包括恒大地产、联发集团、保利地产等实力房企的关注,预计将掀起新一轮抢夺热潮。

第七届“农订会”凸显展洽实效 对接协议意向金额近9亿元

泉州网(微博)-泉州晚报讯 (记者邱和军 通讯员陈鑫炜)今年海峡两岸(泉州)农产品采购订货会又有新的收获。记者从主办方获悉,“农订会”期间举行的供需对接洽谈会上,共达成协议合作意向235笔,意向金额8.69亿元,增幅22.9%。

本届“农订会”增加诸多新的面孔。“首次迎来东盟国家参展,农订会已经由辐射海峡两岸扩大至吸引多国和地区参与的国际性展会。”农业部科技委委员牟恩东称,“农订会”已经成为国内首屈一指的专业展会。记者从主办方获悉,本届“农订会”共吸引来自祖国大陆21个省市和台湾地区、澳门特别行政区以及韩国、澳大利亚、巴基斯坦、泰国、马来西亚、菲律宾、越南、缅甸等国家和地区客商参会。短短3天时间,在“农订会”举办地闽台农产品交易市场,现场销售总金额达2889万元,增幅11.9%。

网上“农订会”初具规模,向终年展会迈出坚实一步。截至活动落幕之日9月9日,本届“农订会”共有160家企业超过1000种产品上网展示,官网浏览量超过6万条(次)。

“农订会”展洽实效更加凸显,其中,供需对接洽谈会上共有165家祖国大陆专业采购商、6家韩国采购商和45家大型台湾供应商进行了深度的对接洽谈,共达成协议合作意向235笔,意向金额8.69亿元,增幅22.9%。

“农订会”走入第七个年头,内涵更加丰富,创新层出不穷。今年首次设置“技术嫁接”平台,两岸农业技术项目对接成效明显,共达成包括设施蔬菜栽培、观光休闲农业合作、茶企电商合作开发及互联网电子信息软件研发等13个农业技术项目对接。首次“电商试水”,组织本来生活、中粮我买网等7家电商与32家台湾供应商对接,达成购销意向22笔,意向金额1200万元,并建立深层次合作关系。首次举办互联网农业电商峰会,峰会现场氛围热烈,来自全国各地新农人、电商达人与专家、嘉宾现场对话和分享,碰撞智慧火花,在扩大“农订会”影响的同时,让参会来宾有分享、有思考、有收获。

(泉州网(微博)-泉州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]