泉州惠安一闽南古厝门联现神秘文字 字体难辨认

“畏天之威,畏圣之言”(网友微博图)

东南网(微博)10月12日讯 惠安东岭荷山村一座闽南古大厝,大门上的一副对联,字体曲折萦回,十分费解。

有网友路过,横竖看不出是什么意思,拍下照片上网求解。网友们竞答,答案五花八门,竟然没有一个是正解。

这副对联到底有多难?昨日,海都记者探访古厝,发现这副对联背后,是一个家教严格的老华侨的故事。老华侨的堂妹介绍,这副对联说的是“畏天之威,畏圣之言”的家训。四川大学考古专业博士生赵其旺介绍,这句家训出自《论语》,字体类似九叠篆,可看出屋主家教严格。

一副门联引发有奖竞答

网友不懂“求扫盲”

“惠安一处闽南古大厝,大门有一副对联,看不明白它的意思,只好有奖征集达人们来帮忙看看。只要说出这副对联的意思,即可获得精美礼品。”昨日,网友“惠安人论坛龙哥”因为看不懂一副对联,在微博上发起有奖竞答。微博附上对联的图片,果然字体复杂,很是费解。

网友们回复的答案五花八门:网友“Snail”觉得,应该是“田氏显神威”;网友“彼岸花”则认为,是“田氏圣之宫,田氏灵之威”;网友“惠安女刺桐花”则认为,每联只有四个字,“显圣起宫,显灵起威”……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:yehanfan]