各国应对空巢老人出意外妙招

美国:狗是老人的救命帮手

在美国,宠物狗还是独居老人最好的伙伴和救命帮手。经过训练的宠物狗,发现老人倒下或发病时,急救犬被训练赶紧冲出门去呼救,或者扑向电话上某个按钮。这个按钮就是我们通常所说的一键通,只要它们按下按钮,电话就会迅速拨通老人子女或社区的救护电话。宠物狗还被训练在电话里狂叫,以此来通知他人,赶紧来救助自己的主人。

英国:老人都戴摔倒监测器

英国推出了“摔倒监测器”和“漫水监测器”。老人只要把“摔倒监测器”别在皮带上,一旦摔倒,监测器的平衡被打破,与地面呈水平状态时,它就会自动向呼叫中心报警。“漫水监测器”则是放在浴室或厨房的,一旦地面湿滑,它就会发出警报,然后由最近的社区人员来看老人是否受伤。

加拿大:义工定期上门照顾

加拿大空巢老人通常被分为4级,1级为有自理能力的,这种老人会被安排住进老人公寓;2级就需要他人照顾,老人可入住“辅助房屋”,一日有三餐供应,有24小时护士值班,并有电铃、呼唤器等呼叫服务,每天还会有1小时医生巡诊服务;3级需要药物护理;4级则为生活不能自理者。3—4级的老人需要24小时医护服务,因此他们大多数被建议入住养老院。若空巢老人选择在家居住,会有社区护士、义工定期打电话或上门关照。

瑞士:配备全套“电子保姆”

瑞士替部分独居的老人安装24小时智能闭路电视监管摄像头、对讲机。一旦老人按下对讲机上的报警钮,即使老人无法说话,值班员也可查找到老人的门牌号码。独居老人外出活动时,社区还为他们准备了随身携带的全球定位系统,几分钟内救援人员就会找到老人,实施救助。社区还为自理能力稍强的独居老人配备了3G手机。 (据《当代老年》)

(中老年时报)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]