空巢老人,谁之痛?

央广网北京9月8日消息 据中国之声《央广夜新闻》报道,中秋,本是家人相聚、尽享天伦的美好时刻,但却有不少老人在佳节来临之时分外孤独。随着社会的变迁,空巢老人已经逐渐成为普遍性的社会问题。根据全国老龄委办公室副主任吴玉韶透露,中国的空巢老人数量在2012年为0.99亿人,今年将突破1亿大关。此外,人们对“常回家看看”的呼吁,对空巢老人的关注也越来越多。今年7月1日,新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》将“常回家看看”作为法律条款写了进去。今年的中秋节已经是“常回家看看”入法之后第二个中秋。

空巢老人过中秋:子女不在身边就自己庆祝

在我国的城市中,许多老人的子女都在外地工作,常常无法全家团聚。但虽然没有子女在身边,空巢老人也有着自己丰富多彩的生活。

安徽省淮南市黎明社区的刘桂林、扈秀元老人就是这样的空巢老人,他们远在千里之外的孩子们并不能常常回家。老人告诉记者,虽然儿女不在身边,但老两口平时的生活却安排的井井有条、丰富多彩。每天早上吃完早饭他们都会都回去社区里的老年活动中心唱唱歌,跳跳舞,和邻居们唠唠家常,身体、精神上都有所寄托。平时儿女们会通过网络和电话与他们沟通。中秋佳节儿女不在身边,他们也不感到失望:“合家团圆的中秋佳节孩子们回不来,我们在家会好好照顾自己,孩子们不用牵挂。”

农村空巢老人:一个老人一个家

随着经济建设和城市化进程不断加快,农村年轻劳动力不断涌向城市,农村出现了大量的空巢老人。

与城市空巢老人相比,农村空巢老人面临着相似的精神上的窘困,却又有着许多不同。在北京大学第八届中国老龄产业高端论坛上,国务院参事马力透露:“在城市,领取退休金的人群大概占86.8%,而农村领取退休金的人群仅占18.7%,大量靠的是家庭和土地养老。除了生活的窘迫,有人说“一个老人一个家”、“出门一把锁”、“进门一盏灯”,便是农村空巢老人生活的最真实写照。

在调查中记者发现,“老人村”和“空心村”在国内并不少见,这些独居的老人他们多数都在强忍病痛的折磨,他们在生活上缺乏照料,精神上孤独寂寞,已经成为亟需关注的社会群体。

关爱空巢老人:需物质和精神双管齐下

中国人民大学老年学研究所发布的调研报告显示,目前,我国约有40.7%的城乡老年人靠家庭供养。在农村,这一比例更大,占到47.7%。全国老龄委办公室副主任阎青春于2012年9月披露,目前,中国城市老人的空巢率接近一半,达到49.7%,农村过去没有这种现象,但随着农民工大量外出务工,农村老人空巢率也达到38.3%,并且上升速度比城市更快。

对此,武汉大学社会学系的刘燕舞和他的同事曾经在各地农村做过大量对农村老人的入户调查。他表示,农村空巢老人问题是当前社会发展阶段所必然面临的问题,而且肯定还会持续很长时间,它本质上是由城乡二元社会结构的存在和城乡市场结构一体化所带来的。“我们国家的人口总数特别是农民的总数非常大,无论推进城镇化进程有多快,空巢老人是一个必然面临的问题,而且会面临比较长的时间。”

在他看来,要改善和解决这一问题,需要借助社会公平正义的“补偿原则”, 国家和社区都应该承担责任。对于农村低龄的空巢老人来说,主要面临的问题是精神上的,因此当地政府部门可以增加一些文化活动来缓解他们的精神的空虚。但是对高龄老人除了精神方面的满足以外,由于其自理能力比较差,还要更多的考虑生活上的照顾。现阶段在我国农村地区可以通过低龄老人照顾高龄老人、专业的社工进入社区和政府加强相关补贴等方式改善和解决农村空巢老人问题。

(央广网)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]