中国空巢老人比例将达70% 女性超男性3000万

国内国际人民网-国际频道熊如梦、常红2014-10-26 15:12
0

人民网9月24日电 中国首部老龄产业发展蓝皮书《中国老龄产业发展报告(2014)》昨日在北京发布。中国老龄科学研究中心副主任党俊武提出,从2013年到2050年间,中国老年人口内部将发生重要变化。

一、 空巢老年人口现象日益普遍。目前,中国空巢老年人口占老年总人口的一半。未来,空巢老年人口比例预计将突破70%。

二、 无子女老年人数量庞大。随着失独老年人的增多、丁克家庭以及单身贵族进入老年期,无子女老人将越来越多,预计到2050年,临终无子女老年人将增加到7900万。

三、 失能老年人口大幅增长。未来中国失能老年人口将从2013年底的3750万,增长到2050年的9700万,到人口老龄化的高峰年即2053年,失能老年人口总量将超过1亿。

四、 老年人口医疗卫生消费总量巨大。老年人人均医疗费用是国民平均医疗费用的2-3倍。未来40年,中国老年人的慢性病患者病例将从目前的1.1亿例,增长到2050年的3亿例,就诊人次将由当前的13.5亿人次,增长到2050年的36.8亿人次,老年人口的医疗卫生消费占GDP的比重,将在2050年达到5%以上。

五、 老年人口健康水平堪忧。目前,城乡老年人口中健康存在问题的、健康状况一般的和健康良好的分别占老年总人口的27%、56%和17%。在平均约19年的余寿中,健康余寿只有9年左右,其余10年基本上是带病或失能状态。

六、 老年人口高龄化日趋严峻。80岁及以上高龄老年人口在2013年2300万的基础上,将增加到2050年的1.08亿,2054年达到峰值1.18亿。

七、 老年人口城乡分布将发生重要变化。未来城市老年人口一直增长,而农村老年人口先增后减。到2050年,农村老年人仍然接近全国老年总人口的30%。

八、 老年人口性别结构将逐步失衡。2010年,男女两性老年人口大体相当,到2050年,女性老年人口比男性老年人口多出3000万。

九、 老年人口子女越来越少。截止2010年,中国城乡老年人口平均有3.2个子女。但到2020-2030年间,全国老年人口平均子女数将下降到2个以下,城镇老年人口的平均子女数不到1个。(熊如梦)

(人民网-国际频道)

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]