储白珊:机制理顺才能把控舆情

福州新闻腾讯大闽网综合2014-11-04 10:50
0

储白珊:机制理顺才能把控舆情

储白珊,福建日报记者。

我除了跑旅游以外,我还跑过某政府部门部门。当时该部门专门有一个新闻办,有一个新闻发言人,是做政策研究的,对整个局势宏观把握得非常到位。媒体来,我跟你说真实的东西,然后由记者朋友决定该怎么讲,我把所有要表达的东西都告诉你。

之后因为改革与调整,宣传改为另一个系统的人担任,对媒体采取的是全部关闭的态度。

我个人认为无论黄金周去哪个地方体验,都会有负面情绪,都是没有很好的体验感,太多负能量。

关于厦门鼓浪屿的事情,我个人引申有一个很邪恶的想法:有些人只是在衡量,认为媒体不care没有关系,目前能hold住舆情。他们认为媒体群起而攻,政府也可以泰然而处之。

回到舆情这一块来讲,我跟旅游局打交道三年,最开始我们一个处一个处地去认识他们的处长,一个处一个处地去了解他们所做的工作情况。然后我们跟他们探讨接下来可以做一些什么东西,双方建立在比较信任的基础上面。这一年多来有一个很大的变化,他们在有一些活动要举办前,甚至有一些政策要出台前,召开媒体通信会,跟媒体记者沟通这些政策发布可能会造成一些什么情况,媒体从什么样的角度去做,这是他们的进步。

目前(旅游局)碰到的瓶颈有两个,一个是内部的机制还没有很好地理顺,就省旅游局这一块来讲,对外宣传这个机构放在市场处。市场部是营销部门,是他主体最核心的业务部门,业务重点工作重点放在市场拓展上面,而不是对外宣传,所以目前对媒体的发布他们还是相对会比较薄弱一些。碰到突发情况的时候,因为机制上面的缺失,政府快速反应能力就会弱很多。这个是他们现实碰到的一个瓶颈。全国都想推文明旅游,但是在文明旅游这一块,不管是传播也好、宣传也好,他们就是无解,没有办法帮他们做宣传。所以在文明旅游这一块上面,我们碰到的舆情都是负面的。

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]