冬至扫墓引发10多起山火 毁林超2公顷要承担刑责

八闽新闻海峡都市报 [微博] 林养东2014-12-23 14:16
0

冬至扫墓引发10多起山火 毁林超2公顷要承担刑责

城厢区灵川镇一半山腰失火,火势借着风力蔓延到多个山头(网友供图)

N海都记者 林养东

海都讯 放鞭炮、烧纸钱……昨日,民众祭祖扫墓时,因防火意识弱、气候等原因,莆田城厢区、秀屿区、涵江区、仙游县等多地发生大小10余起火灾,所幸无人伤亡。消防部门提醒,扫墓人群一定要等到火种完全熄灭后再离开。若发现火势迅速蔓延无法扑灭时,应果断采取措施脱险,及时拨打火警电话。

发生火灾的多为墓前草地

昨日上午8时10分,市消防支队接到报警,涵江区三江口镇杨芳村一墓地前的草地上发生火灾,大火烧了500多平方米的草地,所幸无人伤亡。消防队员及时赶到现场,经过半小时奋战,才将火扑灭。8时20分,秀屿区笏石镇一草地因扫墓引起大火,当地消防队员赶到现场后,与村民一起将火扑灭。

据涵江区消防大队介绍,当天上午,因扫墓引起的大小火灾就有6起。

昨日中午11时、12时,秀屿区东峤镇、仙游榜头镇象塘村分别发生火灾,也是由扫墓引起,但火势较小,消防队员很快将火势控制。昨日下午2时许,城厢区华亭镇高速路口也因扫墓时用火不慎引起草地失火。

昨日中午12时许,莆田城厢区灵川镇一半山腰起火,大火借着风势点燃多个山头。事发后,城厢区、灵川镇森林消防部门全力扑救,市武警支队也赶往现场救援。据市林业局防火办工作人员介绍,大火未造成人员伤亡,着火原因正进一步调查中。截至昨晚6时记者发稿,大火仍未被扑灭。多名目击者说,大量居民在山上和山脚扫墓,火灾很有可能是由于扫墓过程中放鞭炮、烧纸钱引起。

毁林超2公顷就要承担刑责

“每年冬至扫墓都会发生多起火灾。”市消防支队消防队员介绍,民众扫墓时,会大量烧纸钱、放鞭炮等,而冬天又有大量干枯的树枝和杂草,遇到明火极易引起山火。另外,不少抽烟的市民在扫墓时随意扔烟头,也容易引发火灾。涵江区消防大队彭队长介绍,昨日的火灾多是因为烧纸钱、放鞭炮引起,“有些人纸钱还没烧完就走了,留下火灾隐患。”

消防部门提醒,扫墓结束一定要等火种完全熄灭后再离开,若枯草树枝被点燃,有零星火苗,可利用树枝拍打或用泥土掩盖,防止火势蔓延。火势较大无法控制时,应及时逃离现场并报警求助。

“没有造成严重后果,会对当事人进行批评教育、罚款和让其补栽林木等。”市林业局有关人员介绍,如果过火有林地面积在2公顷(1公顷=10000平方米)以上,或者过火疏林地、灌木林地、未成林地、苗圃地面积4公顷以上的,就构成了失火罪,可处三年以上七年以下有期徒刑,情节较轻的,也会面临三年以下有期徒刑或拘役。

(海峡都市报(微博))

>
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]