34岁福清商人在南非遭劫遇害 头部遭受重击

福州新闻东南快报陈钦祥2015-01-22 07:47
0

34岁福清商人在南非遭劫遇害 头部遭受重击

事发现场(来自南非华人网)

34岁福清商人在南非遭劫遇害 头部遭受重击

死者陈志华的母亲(左一)掩面而泣

  东快记者陈钦祥文/图

  南非当地时间1月19日上午9时许(北京时间1月19日下午3时许),在南非西北省KOSTER小镇上(距离勒斯登堡市约60公里)开酒店的福建籍男子陈某被发现死于店中,初步认定为头部遭重击而身亡。

  昨日,东南快报(微博)记者连线南非方面了解到,死者名叫陈志华,今年34岁,是福清江阴镇梨港村人。据其家属介绍,陈志华赴南非经商已近5年,今年刚刚还清债务,准备再做一年回国,不想遭此不幸。

  这是2015年南非第二宗华人在抢劫中遇害的案件,与前一起相同的是,案发的地点都是位于南非较为偏僻的小镇。目前,中国驻南非使领馆敦促南非当地警方尽快破案,捉拿凶手。

  一福清男子遭劫死于店内

  福清市江阴镇梨港村,距离福清市区约70多公里,这里是陈志华的老家。昨日中午,东南快报(微博)记者来到他家时,其亲人正沉浸在巨大的悲痛中。陈志华的家是一幢三层的水泥房,屋内很简陋,外墙仍未装修。

  “19日傍晚,家人得知噩耗。”陈志华的家人说,他们从南非的亲属那里了解到,19日早上9时左右,陈志华酒店里的员工来上班时,发现老板躺在酒店里,这名员工立刻通知了100米以外的死者表哥,表哥在进入酒店后发现表弟陈志华已经死亡,随后表哥打电话报警。

  据悉,事发后,南非当地警方对案发地点进行了仔细勘查,发现死者双手被绑住,头部遭受重击,大量失血后死亡。由于现场没有监控录像,所以案发经过还不是非常清楚,酒店内的损失也无法估计。

  经商近5年打算过一年回国

  据了解,陈志华有两个小孩,儿子今年9岁,女儿6岁。陈志华的母亲告诉东南快报(微博)记者,大约5年前儿子赴南非经商。当年他借了七八十万元,在南非一个小镇上开了家酒店,后来儿媳也去南非帮忙打理生意。

  “这几年,南非生意不好做,直到今年儿子才还清所有债务。”其母亲说,前两个月,儿媳妇已从南非回国,儿子则打算再开一年后回国,不想竟遭此不幸。

  “儿子在南非遇到什么事,也很少跟我们提起,他就怕我们家人担心。”其母亲说,事发当天下午,母子俩还通过微信聊天,“他还问了两个小孩的情况,没想到竟成诀别。”

  “儿子平时也都是独自一人住在店里。”她说,有不少亲戚都在南非经商,附近也有华人的店铺。

  在偏远小镇做生意风险太高

  据了解,最近两起华人遇害案件,地点都在南非偏远的小镇上,这也给经商的华人敲响了警钟。

  昨日,刚从南非回国的福清人严先生介绍,早年在南非打拼、经商的福清人主要集中在首都等几个大城市,但这几年,因为当地生意不好做,所以很多福清人会选择在南非一些偏远地区进行经商。

  “在南非的华人多以做零售生意为主,为了避免相互竞争,大多开在小镇,既分散又远离市中心。”严先生说,偏远地区投资相对少一点,相互竞争也小,生意也比大城市好做。但因为每天都有一定数额的现金进账,常常成为犯罪分子的目标。

  死者陈志华的家人也坦言,因为在大城市投资成本大,一时也无法承受,因此只能选择小本经营,在一些小镇上做些“小生意”。

  严先生也提醒,为保障人身财产安全,应尽量避免在偏远地区开店经商,尤其是抢劫案件频发的黑人聚居区。

  中国驻南非使领馆:旅南侨胞密切关注当地治安形势

  据南非华人警民合作中心统计,这是2015年南非发生的第二起中国侨胞在抢劫中遇害的案件。在该案发生后不久,1月20日凌晨,又一名来自重庆的华人在南非约翰内斯堡杰米斯顿地区的工厂内,遭歹徒用大口径枪支近距离残忍射杀。

  2015年刚过21天,南非连续发生多起涉及中国公民的恶性案件,已有3名中国公民遇害身亡,令人痛心。据了解,中国驻南非使领馆对上述案件高度重视,就有关案件向南非有关政府部门提出交涉,要求南非方面尽快侦破案件,依法严惩凶手,并采取积极有效措施,切实保护在南中国公民的生命和财产安全。

  20日,中国驻南非大使馆、中国驻约翰内斯堡总领馆发布公告,再次提醒旅南侨胞密切关注当地治安形势,切实提高风险防范意识,加强自我安全保护。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻南非使领馆联系。南非华人警民合作中心电话:011-6229515,6228286。

(东南快报(微博))

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:flowerluo]